您的当前位置:首页>>政府文件>>政策解读
政策解读
新政发[2018]26号
新泰市人民政府
关于全面推进标准化工作改革发展的
实施意见
政策解读

 为深入开展国家标准化综合改革试点工作,更好地服务和支持我市经济社会发展,根据《山东省人民政府印发关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案的通知》(鲁政字〔2018〕125号)和《泰安市人民政府关于全面推进泰安标准化工作改革发展的实施意见》(泰政字〔2018〕77号)精神,结合我市标准化工作实际, 2018年12月20日新泰市人民政府出台了《 关于全面推进标准化工作改革发展的实施意见》(新政发〔2018〕26号)。现将有关内容解读如下:

一、《实施意见》的出台背景

标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的基础性制度。习近平总书记强调指出,“标准决定质量,有什么样的标准就有什么样的质量,只有高标准才有高质量”“谁制定标准,谁就拥有话语权;谁掌握标准,谁就占据制高点。”2018年3月12日,国务院正式批复同意我省、山西省、江苏省、广东省开展国家标准化综合改革试点工作。6月8日,山东省人民政府印发了《关于开展国家标准化综合改革试点工作的实施方案》,要求认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面完成综合改革试点工作任务。10月17日,泰安市人民政府出台《关于全面推进泰安标准化工作改革发展的实施意见》(泰政字〔2018〕77号),进一步明确了目标任务,并提出了具体要求。新泰市市场监管局根据部门职责,积极贯彻落实标准化综合改革试点工作。

二、《实施意见》的出台意义

制定并出台《实施意见》,对于推动我市标准化体系建设具有重要意义。在实施乡村振兴领域,推动农业科技创新和成果转化;在新旧动能转换领域,形成支撑新旧动能转换的标准化典范,以先进标准引领“新泰制造”质量提升和品牌高端化;在社会治理和公共服务领域,提升基本公共服务均等化水平。全面推进标准化工作改革,以标准化助力新泰经济社会高质量发展。

三、《实施意见》的起草过程

2018年11月以来,根据新泰市委、市政府安排部署,市市场监督管理局在深入调研的基础上,起草完成了《新泰市人民政府关于全面推进标准化工作改革发展的实施意见》初稿,并专题向市领导汇报。《实施方案》初稿经多次修改后形成了《征求意见稿》,书面征求了相关乡镇街道、相关部门单位共计29个单位的意见,收到经信局、财政局修改意见3条,采纳3条。在此基础上,经过市政府办公室各位领导的进一步完善最终形成本《实施意见》。

四、《实施意见》的主要内容

《实施意见》按照高质量发展要求,结合我市标准化工作实际,确定了2018至2020年标准化工作改革发展的总体目标及实施步骤,确定以实施乡村振兴标准支撑工程、新旧动能转换标准领航工程、公共服务标准保障工程和创新标准化工作体制机制为主要工作任务,明确了加强组织领导、加大政策支持、强化考核评价、抓好宣传引导等保障措施,旨在推动全市标准化工作改革发展。

 

政策链接:http://www.xintai.gov.cn/zwgk/contents/9110/72121.html

分享到:0