您的当前位置:首页>>政府文件>>政策解读
政策解读
新政办发[2018]54号
新泰市人民政府办公室
关于印发新泰市城镇人口密集区危险化学品
生产企业搬迁改造工作实施方案的通知
政策解读

为降低城镇人口密集区安全和环境风险,保障人民群众生命财产安全,有序推进我市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作,促进化工产业转型升级,根据省、泰安市《城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》等文件要求,近日新泰市人民政府办公室印发了《新泰市城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造工作实施方案》。

《实施方案》分四部分。

第一部分,工作目标。以实施新旧动能转换重大工程为驱动,统筹规划、综合施策,科学实施、分步推进,2020年9月底前完成城镇人口密集区危险化学品生产企业搬迁改造。

第二部分,重点任务。一是认真开展风险评估。根据评级评价和日常监管,确定我市不符合安全和卫生防护距离要求的企业并列入搬迁改造企业名单;二是科学组织实施搬迁改造。对搬迁改造企业逐一登记造册,制定方案、明确措施,加快进程;三是强化搬迁改造安全环保管理。加大监督检查力度,确保企业搬迁改造期间不出现安全和环保问题;四是加快推动进区入园。危化品生产和使用企业原则上进入化工园区,不在园区的要逐步关停淘汰;五是妥善化解风险问题。综合施策,妥善解决职工安置问题、化解金融风险。六是促进产业转型升级。严格执行产业政策,淘汰落后,倒逼提升,推动动能转换、转型升级。

第三部分,工作步骤。第一步,评级摸底(2018年6月底前),确定本地区城镇人口密集区不符合安全和卫生防护距离要求的危险化学品企业;第二部分,方案制定(2018年9月底前)。对化工园区重新认定的基础上,根据现行规划制定我市搬迁改造方案;第三步,组织实施(2018年10月至2020年9月)。按照《山东省化工投资项目管理暂行规定》,推进搬迁改造;第四步,中期评估(2021年底前)。通过第三方评估,查找不足,完善措施;第五步,检查验收(2025年底前)。对搬迁改造任务完成情况进行验收,保障各项工作落实到位。

第四部分,工作要求。一是加强组织领导。完善工作机制,落实工作责任;二是加强部门协同。统筹做好项目审批、安全环保管理、职工分流安置、社会风险化解等工作;三是加强政策引导,对搬迁、兼并重组、转产退出的企业给予政策支持;四是加强督导检查,保障搬迁改造工作顺利推进。

 

政策链接:http://www.xintai.gov.cn/zwgk/contents/9111/68884.html

分享到:0