您的当前位置:首页>>政府文件>>政策解读
政策解读
新政办发[2018]52号
新泰市人民政府办公室
关于印发全市关于开展国家知识产权强县工程
试点县实施方案的通知
政策解读

一、政策出台背景

近年来,在省、泰安市知识产权局的关心支持下,新泰市高度重视知识产权工作,不断调整优化专利资助政策,强化专利代理机构建设,积极开展知识产权培训,培育壮大知识产权优势企业,探索创新知识产权质押融资,全市知识产权创造、运用、保护、管理水平进一步提高。2017年全市专利申请量980件,其中,发明专利申请371件,授权发明专利47件;PCT申请19件,占泰安PCT申请量的73.08%。

完善的政策保障。设立了50万元/每年的专利发展扶持专项资金,出台《新泰市专利申请资助奖励奖励办法》,将专利指标纳入对乡镇街道、园区和企业工作绩效考核范围,有力提高了全市专利申请的积极性和主动性。2017年,我市荣获第二届山东省专利奖二等奖和三等奖各1项,占泰安市获奖总数的40%。

集群的优势企业。积极推进企业知识产权贯标,引导企业建立科学规范的知识产权管理体系,形成了一批知识产权归属明确、知识产权保护有力、专利技术实施情况好、专利产业化程度高的知识产权优势企业。2017年,全市新增9家山东省知识产权优势培育试点(贯标)企业、总数达15家,其中,通过第三方认证机构认证的企业达13家,认证完成率86.67%,企业认证数量居泰安市第一位。

高效的质押融资。按照“政府引导、企业参与、金融支持、市场运作”的思路,不断强化政策引导,加大服务力度,通过采取“银行+企业”“担保公司+企业”“银行+担保公司+企业”等工作模式,积极推动企业专利权质押融资工作。2017年,我市山东中玻节能环保发展有限公司,以2件有效发明专利和2件有效实用新型专利质押,获得银行融资200万元,实现了我市专利权质押融资零突破。

对照国家知识产权强县工程试点县标准,为进一步提高我市知识产权创造、运用、保护、管理和服务的能力与水平,增强全市自主创新能力和综合竞争力,充分发挥知识产权创新支持新旧动能转换的重要作用,促进全市经济社会发展,根据《国家知识产权强县工程试点、示范县(区)评定管理办法》(国知发管字〔2012〕133号)文件精神,结合我市实际,制定本方案。

二、政策出台依据

《国家知识产权强县工程试点、示范县(区)评定管理办法》 国知发管字〔2012〕133号

三、政策出台目的

(一)总体目标

到2020年,全市在主导优势产业中形成一批核心自主知识产权,产业竞争优势明显;知识产权创造、运用、保护和管理体制机制适应全市经济、社会和文化发展的需要;知识产权对经济社会发展、科技进步和文化繁荣的引领支撑作用充分显现。

(二)具体目标(至2020年)

1.知识产权创造能力大幅提升。实施“知识产权量质提升计划”,自主知识产权拥有量进一步增加。专利申请量和授权量年增长率达15%以上,发明专利申请量年增长率25%以上。通过专利合作条约(PCT)申请的国外发明专利达50件。有效注册商标量以年均10%的速度递增,中国驰名商标数达到10件,地理标志注册商标20件。加强版权品牌开发,推动地理标志、植物新品种、集成电路布图设计、遗传资源、传统知识和民间文艺等多种类型的知识产权在数量上不断增加。

2.知识产权运用水平显著提高。引导、推动和扶持一批专利技术产业化企业做大做强。全市新增30家企业进行知识产权贯标,培育国家级知识产权示范企业1家、国家级知识产权优势企业5家,省知识产权示范企业10家以上。围绕我市主导产业,支持引进优势专利在我市产业化,力争在建设专利技术产业化基地等方面有所突破。不断推进企业专利转化应用,加速专利成果向现实生产力转化。

3.知识产权保护力度逐步加大。建立和完善知识产权联合执法工作机制,执法力度明显加强,侵犯专利、商标、著作权和商业秘密的行为得到有效遏制,各类专利侵权案件得到及时处理。

4.知识产权管理体系不断健全。不断加强知识产权机构建设,逐步形成权责一致、分工合理、决策科学、指引顺畅、监管有力的知识产权行政管理体系。推动大多数规模以上企业建立知识产权管理制度。全市知识产权公共服务体系初步建立,知识产权维权援助工作机制有效运用,知识产权中介服务体系有较大发展,培育或引进2家以上专业化、规模化的知识产权中介服务机构,引导中介机构开展企业知识产权托管业务。

5.全社会知识产权意识普遍增强。知识产权宣传教育工作经常化、制度化,不断创新宣传形式,拓宽宣传领域。每年开展不同形式的知识产权培训6次以上;将《专利法》《质量法》《商标法》《著作权法》及相关的知识产权法律法规列入全市普法宣传内容,不断提高全社会的知识产权意识和法制观念,形成全社会尊重和保护知识产权的良好舆论氛围。

四、政策出台的意义

(一)加强知识产权管理机构建设,构建健全的管理体系。

1.加强管理机构建设。进一步加强知识产权管理机构建设,强化工作职能和人员配备,加强管理人才队伍培养,增强知识产权业务管理能力,确保依法高效完成知识产权行政管理工作。各乡镇街道、开发区要加强知识产权工作管理机构建设,建立和完善知识产权工作领导小组,形成有利于经济、科技发展的知识产权工作组织体系。

2.健全基层管理网络。以知识产权(专利)示范乡镇街道为典型,健全落实乡镇街道、开发区知识产权管理机构、工作职责和工作人员。以专利试点示范企业为典型,以高新技术企业和行业骨干企业为重点,推动企业建立知识产权管理机构,配备专职工作人员。

3.完善知识产权服务平台。结合我市产业发展实际,健全新泰市知识产权综合服务平台,完善专利供应库、专利需求库,为社会公众和企事业单位提供知识产权信息服务。建立专利技术持有者与需求者以及专利管理部门之间的联系平台,促进知识产权管理、投诉、维权、保护等服务工作的开展。

4.强化中介机构管理。探索建立集专利申请、转让、法律援助等服务于一体的综合性知识产权托管服务机构,积极推进专利、商标、计算机软件著作权等知识产权代理、评估、交易、转化、融资、咨询等中介服务机构建设,加强对中介服务机构的管理和指导,加快知识产权中介服务人才培养,提升本市知识产权中介服务能力。

(二)完善知识产权管理制度,营造良好的创新环境。

1.完善知识产权政策措施。大力推进知识产权领域的制度建设与创新,认真贯彻落实已出台政策,适时修订完善知识产权政策措施,加大对知识产权重点发展领域和重点工作方向的引导和鼓励。建立健全科技计划项目立项专利审查制度,建立完善政府重大经济科技活动知识产权审议制度,努力营造良好的知识产权政策环境。

2.强化知识产权资金引导。进一步完善各类知识产权专项资金扶持政策,强化知识产权宣传培训和服务的资金投入力度,重点扶持技术含量高、市场前景广的专利实施转化,并对获得中国专利奖、名牌产品、著名商标和参与国家标准、行业标准制订的企事业单位予以奖励。培育发展知识产权投融资服务体系,建立适应科技型中小企业需求的投融资机制,促进知识产权投融资、保险、质押等业务开展。重点运用风险补偿等措施,鼓励“科技银行”等金融机构扩大专利权质押贷款规模。开展专利保险工作,培育专利保险市场。鼓励创投基金投向专利运用创新创业活动,鼓励、引导和支持风险投资加大对专利产业化的资金投入,推动知识产权商品化和产业化。

3.健全知识产权激励机制。按照《专利法》《专利法实施细则》等法律法规的要求,引导和指导企业做好对发明创新完成人的奖励工作,激发企业职工的技术创新活力;各乡镇街道、开发区要根据本地实际设立相应知识产权激励机制并采取相应工作措施;企业要制定和落实有利于专利奖酬兑现和专利参与收益分配的激励措施,把发明专利与职工晋级、职称评定相挂钩。

(三)加大知识产权保护力度,维护权利人的合法权益。

1.加大行政执法工作力度。深入开展打击侵犯知识产权专项行动,加大知识产权保护力度,严厉查处各种侵犯知识产权的行为。进一步加大对专利、商标、版权等的行政执法力度,规范完善知识产权执法队伍,严厉打击假冒专利、假冒商标和侵权盗版行为,及时调处各类知识产权纠纷案件,维护专利权人合法权益,营造良好的投资环境。

2.完善执法协调工作机制。成立知识产权保护工作领导小组,进一步完善知识产权保护协作机制,公安、法院、科技(知识产权)、市场监管、文化等部门单位要加强协作配合。知识产权执法部门要经常性开展联合执法行动,充分发挥公安联络室作用,对知识产权犯罪案件,要及时移交公安部门处理。

3.推进商贸流通领域保护工作。切实加强商品生产、流通等重点领域和技术贸易、作品传播、大型展会等重点环节的知识产权执法检查工作,维护稳定的市场竞争秩序。鼓励组建行业性、区域性的知识产权保护组织,引导建立并完善自我教育、自我约束、自我管理、自我保护的行业内部知识产权保护机制,逐步提高知识产权保护的社会化管理水平。

(四)深化知识产权试点示范体系建设,提升知识产权的创造能力。

1.完善区域知识产权试点示范工作。扎实推进国家知识产权强县工程试点县建设的各项工作,进一步完善工作机制,提升我市知识产权创造、运用、保护和管理能力。培育一批具有知识产权综合优势和工作特色的示范乡镇街道、开发区,带动基层行政区域的知识产权工作发展。

2.加大知识产权优势企业培育力度。实施企业知识产权战略、专利产业化计划,培育一批拥有核心自主知识产权、专利运用能力强、品牌优势明显的知识产权示范企业。引导企业建立知识产权规范管理体系,重点鼓励高新技术企业实施企业知识产权管理规范(GB/T29490-2013)标准,引导企业加强知识产权战略布局。

3.实施知识产权量质提升计划。引导企业重视知识产权工作,逐步优化知识产权创造、运用工作机制,促进专利、商标、版权、软件著作权等知识产权数量快速增长。完善知识产权资助政策,强化质量导向,进一步提高专利申请质量,实现知识产权创造量质提升,重点对国内发明专利、境外专利申请、境外商标注册和符合条件的优秀版权作品予以资助。完善知识产权考核评价机制,将专利的申请量、授权量、质量提升等作为对各乡镇街道、开发区科技进步考核评价依据,进一步提升知识产权创造运用的质与量,特别是发明专利的拥有水平。

4.实施商标品牌发展战略。引导企业制订商标品牌发展规划,争创驰名商标、著名商标、名牌产品,鼓励企业注册国内、国际商标,创立一批自主品牌。支持有条件的企业通过自主培育、国际并购等多种途径实现品牌国际化,支持外贸企业创建出口产品品牌。引导注册集体商标,加快产业集群从产品经营、资产经营向品牌经营过渡,积极创建区域国际品牌。促进版权登记业务发展,积极鼓励、引导、扶持文化创意产业的加速发展,有效提升产品经济附加值,扩大市场份额。

(五)加大知识产权宣传培训力度,增强全社会的知识产权意识。

1.广泛普及知识产权知识。以《专利法》《商标法》《著作权法》等知识产权法律、法规和国家、省、泰安市知识产权战略规划为重点,在全市开展多种形式的普法教育活动和知识产权知识的普及活动。结合4·26世界知识产权日、知识产权宣传周、科技活动周、中国科普日,深入开展知识产权宣传进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭“五进工程”,不断增强各类企事业单位和社会各界的知识产权意识和法制观念。

2.积极开展教育培训。有计划、分步骤地组织政府部门、企事业单位负责人和管理人员参加不同层面的知识产权培训班、论坛、讲座,提高知识产权保护意识和运用能力。开展各类企事业知识产权工作者培训,鼓励企业引进知识产权管理人才,资助企业派遣优秀管理人员参加知识产权相关培训,不断壮大我市知识产权人才队伍。做好面向中小学生的知识产权知识的普及教育,提高青少年的知识产权意识。

3.切实加强媒体宣传力度。充分发挥电视台、电台、报纸、网络等新闻媒体作用,采用集中宣传与日常宣传相结合的方式,普及知识产权知识,客观报道知识产权重大事件和典型案例,不断扩大知识产权宣传的受众面,努力提高宣传效果。以世界知识产权日、消费者权益保护日等为契机,广泛开展知识产权相关宣传活动,进一步扩大知识产权在社会公众中的影响力,营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化氛围。

五、后续工作

国家知识产权强县工程试点工作分三个阶段实施,其中:2018年12月-2019年1月为宣传发动环节;2019年2月-2020年6月为组织实施环节;2020年7月-2020年12月为检查验收环节。

1.宣传发动(2018年12月-2019年1月)

全面动员部署国家知识产权强县工程试点工作。通过电视台、网站、报刊杂志、LED大型广告牌、短信等多种方式全方位、多渠道宣传知识产权知识及我市知识产权成就,增强全社会创造、运用和保护知识产权意识,营造浓厚的工作氛围。

2.组织实施(2019年2月-2020年6月)

按照国家及省、泰安市知识产权局的统一部署,合理安排知识产权工作,制定年度工作计划,定期报送年度工作总结,创新知识产权工作的体制机制,全面落实本实施方案的各项工作任务,并在实践中不断调整完善,提高工作水平,实现工作目标。

3.检查验收(2020年7月-2020年12月)

认真对照《申报国家知识产权强县工程试点、示范基本工作状况表》《国家知识产权强县工程试点考核、示范复核指标》中的各项指标,逐项进行对照检查,对措施落实不到位的,认真整改,确保考核验收通过。

六、保障措施

(一)加强组织领导。切实加强对知识产权工作和强县工程的领导,成立市长任组长,分管副市长任副组长的国家知识产权强县工程试点工作领导小组,领导小组办公室设在市科技局(市知识产权局)。领导小组办公室负责建立领导小组例会和工作制度,定期研究部署知识产权工作重大事项,制定和完善推进知识产权强县工程的各项政策措施。

(二)强化部门协作。集成相关部门单位的优势,把技术创新、知识产权保护和执法检查等具体工作纳入协同管理,在资源配置、资金管理、信息沟通、市场保护等方面做到分工负责、协调一致、密切配合,形成政府引导、部门联动、企业参与的有效机制,共同推进企业知识产权工作。

(三)加大资金投入。进一步加大财政支持力度,知识产权专项经费与市财政收入同步增长,知识产权专项资金占财政一般预算支出平均比例不低于0.1%。加强知识产权专项经费管理,确保经费主要用于知识产权奖励、转化实施、专利行政执法、信息平台建设、宣传培训等工作。加强金融对知识产权事业的支持,鼓励、引导各类金融机构支持自主创新能力强、拥有自主知识产权的企业,改善对中小企业科技创新的金融服务,支持政策性银行、商业银行和其他金融机构开展知识产权质押融资业务试点。多渠道增加企业和社会投入,为知识产权工作提供有力资金支持。

(四)主动宣传引导。强化与主流媒体的合作对接,充分利用新媒体平台,积极宣传我市建设国家知识产权强县工程试点县的作法及成效,凝聚全社会共识,形成工作合力。

 

政策链接:http://www.xintai.gov.cn/zwgk/contents/9111/68882.html

分享到:0