您的当前位置:首页>>政府文件>>政策解读
政策解读
新政办发[2018]50号
新泰市人民政府办公室
关于印发全市第三期学前教育行动计划的
通知
政策解读

一、政策文件出台的背景

巩固第一期和第二期学前教育行动计划成果,构建“广覆盖、保基本、促公平、有质量”的学前教育公共服务体系,促进我市学前教育持续健康发展,满足广大群众对优质学前教育的需求。

二、政策文件出台的依据

1.教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见(教基〔2017〕3号)

2.山东省政府办公厅《关于加快学前教育改革发展的意见》(鲁政办字〔2018〕71号)

三、政策文件出台的目的

到2020年,全面普及学前三年教育,基本建立起广覆盖、保基本、促公平、有质量的学前教育公共服务体系。

四、政策文件出台后的意义

1.改革管理体制,落实发展责任。逐渐建立健全学前教育管理体制,认真落实主体责任,充分发挥乡镇街道、城市社区居委会和农村村民自治组织的作用。

2.加快幼儿园建设,有效扩增资源供给。做好2018-2020年学前教育发展规划和幼儿园总体布局规划;提高城镇居住区配套幼儿园的配建标准;开展城镇居住区幼儿园配建排查整改;实施农村幼儿园建设与提升工程;大力支持民办幼儿园发展。

五、政策文件的主要内容和主要措施

(1)主要内容

1.全面普及学前三年幼儿教育。学前三年幼儿毛入园率达到96%以上;残疾儿童入园率和接受康复教育训练率达到90%以上。

2.大力加强幼儿园建设。2018-2020年,加大新增人口集中地区和城乡结合部幼儿园建设,新建幼儿园37处、改扩建幼儿园52处。

3.提高普惠性幼儿园覆盖率。进一步提高公办幼儿园提供普惠性学前教育服务的能力,积极引导和扶持民办幼儿园提供普惠性服务,使普惠性幼儿园达到88%以上。

4.基本建立学前教育经费保障机制。完善政府投入、举办者投入的投入机制,做到保工资、保安全、保运转、保发展,逐步建立与公益普惠要求相适应的学前教育成本分担机制,深化幼儿园教师培养培训机制、补充机制和工资待遇保障机制改革。

5.全面改善幼儿园办园条件。加大公办幼儿园保育教育设施设备的配备,满足基本保育教育活动需要,全市90%以上的幼儿园达到省定基本办园条件标准。

6.整体提升幼儿教师队伍素质。每年补充一定数量的公办幼儿教师,确保在编幼儿教师比例逐年提高;基本实现幼儿园教师全员持证上岗,幼儿园园长、专任教师专科及以上学历比例达到80%;幼儿园待遇保障水平和社会保障水平明显提高。

7.全面提升幼儿园保教质量。深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》,规范办园行为,建立健全政府牵头、教育为主、多部门分工负责的学前教育监管体系,全面提升办园水平和保教质量。

(2)主要措施:

1.落实投入责任。

2.建立完善财政拨款制度。

3.完善幼儿园收费定价机制。

4.完善资助体系。

5.完善公办幼儿园编制人员管理。

6.完善幼儿教师培养培训机制。

7.健全幼儿教师待遇保障机制。

8.加强师德师风建设。

六、政策文件出台后的后续工作考虑

1.强化配合协作。把发展学前教育作为重大民生工程,着力破解长期制约学前教育发展的体制机制问题。教育、编制、扶贫、发改、公安、民政、财政、人社、国土、住建、规划、卫计、国资、市场监管、物价、残联等部门根据职责分工,加大工作力度,加强协调配合,共同做好学前教育事业发展相关工作。

2.强化督导考核。将第三期学前教育行动计划的实施情况纳入对乡镇(街道)的年度考核评估,考核结果及时向社会公示,对工作措施不力、严重影响计划落实的单位和个人严肃追究责任。

3、强化宣传引导。充分利用网络、电视、报刊等媒介,采取多种形式深入宣传,不断提高社会对学前教育的认知度,努力营造全社会关心支持学前教育的良好氛围。

七、其他群众关切的相关内容

1.入公办园难、入民办园贵问题,加大社区、小区幼儿园配建、补建力度,鼓励民办园提供普惠性学前教育。

2.均衡学前教育发展问题,落实生均财政拨款标准、核定幼儿园编制、补充公办教师比例,提高教师待遇。实行“优质园+”办园模式,积极推行集团化办园,发挥省、市级示范园的办园优势,通过城乡共同体、强弱结对帮扶等模式,提高保教质量。

 

政策链接:http://www.xintai.gov.cn/zwgk/contents/9111/68809.html

分享到:0