您的当前位置:首页>>政府文件>>政策解读
政策解读
新政发[2018]10号
新泰市人民政府
关于做好“鲁担惠农贷”农业信贷
担保工作的实施意见
政策解读

一、政策文件出台的背景

    为响应习近平总书记乡村振兴战略的号召,创新财政金融协同支农方式,建立健全农业信贷担保体系,撬动更多的金融资本投向农业农村,为我市实施乡村振兴战略提供有力支撑,市政府出台了《关于做好“鲁担惠农贷”信贷担保工作的管理办法》。

二、文件出台的依据

1.财农〔2015〕121号  《财政部、农业部、银监会关于印发<关于财政支持建立农业信贷担保体系的指导意见>的通知》。

2.财农〔2017〕40号  《财政部、农业部、银监会关于做好全国农业信贷担保工作的通知》。

3.鲁财农〔2018〕6号  《省财政厅、省农业厅、省金融办、山东银监局关于做好山东农业信贷担保工作的实施意见》。

4.鲁财农发综〔2018〕1号  《省财政厅关于开展政银担合作支持新型农业经营主体贷款贴息试点工作的通知》。

三、政策文件出台的目的

通过政策引导,逐渐建立和完善我市农业信贷担保网络,推动形成县域全覆盖的农业信贷担保体系,为多种形式农业适度规模经营主体提供信贷担保服务,缓解现代化农业发展中“融资难、融资贵”问题,促进我市现代化农业发展。

四、政策文件出台后的意义

“鲁担惠农贷”工作对我市实施乡村振兴战略具有重大的现实意义和历史意义。我市是一个农业大市,农业人口众多,实施好乡村振兴战略,对我市来说尤为重要。乡村振兴战略的实施,产业兴旺是重点,金融支农是关键所在。目前我市农业经营主体“融资难、融资贵”问题突出,严重制约了他们的发展壮大,影响了全市农业现代化水平的提高和农业经济的发展。“鲁担惠农贷”政策的出台,是我市农业农村振兴的及时雨,可有效缓解农业新型经营主体“融资难、融资贵”问题,打通金融支农“最后一公里”,让金融活水浇灌“三农”各行业,惠及全市百姓,增厚民生福祉。

五、政策文件的主要内容

   《新泰市人民政府关于做好“鲁担惠农贷”农业信贷但保工作的实施意见》主要内容有:

(一)指导思想和原则

1.指导思想

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务“三农”为宗旨,以创建政银担合作机制为依托,加快建立健全农业信贷担保体系,撬动更多金融资本投向农业农村,助推全市全面实施乡村振兴战略。

2.基本原则

(1)政府主导

(2)专注农业

(3)市场运作

(4)合作共赢

(二)严格政策性功能定位

1.服务对象和范围

服务对象主要包括家庭农场、种养大户、农民专业合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体。同时,择优支持辐射面广、带动力强、与农户利益联结紧密的农业产业化龙头企业。

服务范围主要包括粮食生产、畜牧水产养殖、菜、果、茶等农林优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施,以及与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目,家庭休闲农业、观光农业等农村新业态。

2.担保额度、期限和费(利)率

(1)担保额度。单户在保余额控制在10-200万元之间,采用大规模农业机械化作业的经营主体可适当放宽限额,但最高不超过300万元。

(2)担保期限。贷款担保期限一般为1-3年。

(3)担保费率和贷款利率。粮食适度规模经营主体和扶贫项目担保费率不超过1%,对其他符合条件的经营主体不超过1.5%,农业产业化龙头企业不超过2%,借款人实际承担的综合信贷成本控制在8%以内。

3.加快推进全市农业信贷但保工作

(1)加强政策宣传

(2)开展建档立卡工作

(3)组织项目推荐

4.保障措施

(1)加强组织领导

(2)加强政策支持

(3)严格监督考核

(4)严肃工作纪律

(5)建立信贷失信惩戒机制     

六、政策文件出台后的后续工作考虑

    做好文件学习、解释、宣传、落实等工作。 

 

政策链接:http://www.xintai.gov.cn/zwgk/contents/9110/68770.html

 

分享到:0