您的当前位置:首页>>政府文件>>政策解读
政策解读
新政办发[2018]49号
新泰市人民政府办公室
关于印发新泰市“鲁担惠农贷”风险补偿
基金管理办法的通知
政策解读

一、政策文件出台的背景

为响应习近平总书记乡村振兴战略的号召,创新财政金融协同支农方式,推动金融机构回归本源,撬动更多的金融资本投向农业农村,为我市实施乡村振兴战略提供有力支撑,根据省政府“政银担分险机制”的要求,出台我市《关于“鲁担惠农贷”风险补偿基金管理办法的通知》。

二、文件出台的依据

1.财农〔2015〕121号  《财政部、农业部、银监会关于印发<关于财政支持建立农业信贷担保体系的指导意见>的通知》。

2.财农〔2017〕40号  《财政部、农业部、银监会关于做好全国农业信贷担保工作的通知》。

3.鲁财农〔2018〕6号  《省财政厅、省农业厅、省金融办、山东银监局关于做好山东农业信贷担保工作的实施意见》。

4.鲁财农发综〔2018〕1号  《省财政厅关于开展政银担合作支持新型农业经营主体贷款贴息试点工作的通知》。

5.新政发 〔2018〕10号  《关于做好“鲁担惠农贷”农业信贷担保工作的实施意见》。

三、文件出台的目的

认真贯彻中央一号文件提出的“坚持农村金融改革发展的正确方向,健全适合农村特点的农村金融体系”和习总书记提出的“推动金融机构回归本源”的精神,缓解现代化农业发展中的“融资难、融资贵”的问题,把更多的金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好的满足我市乡村振兴多样化金融需求,出台我市《“鲁担惠农贷”风险补偿基金管理办法的通知》。

四、政策文件出台后的意义

该文件的出台有助于推动农村金融回归本源,激发银行金融业支持三农发展的积极性,满足我市乡村振兴多样化的金融需求,缓解农业新型经营主体“融资难、融资贵”的问题,打通金融支农“最后一公里”,推动我市乡村振兴战略的实施。

五、政策文件的主要内容

第一章 总则  

主要内容是:为积极推进财政金融协同支农工作,根据政银担分险机制要求制定本办法。“鲁担惠农贷”贷款由省农业发展信贷担保有限责任公司承保,由合作银行面向服务范围内的经营主体发放贷款。风险基金按照“委托管理、专户储存、专账核算、专款专用”的原则,我市按照25%的比例给予补偿。

第二章 风险基金的筹集  

主要内容是:风险基金的来源及风险基金设立。风险基金来源包括:本级财政预算安排资金、上级财政部门下达的农业专项风险补偿资金、财政专项融资增信资金,以及贷款后从已实现的追偿收入中政府比例分得的收入;风险基金设立:我市安排1000万元的风险补偿金,以后按年度及使用情况随时补充。

第三章  风险基金的管理

主要内容是:按照风险基金委托管理的要求,市财政金融协同支农领导小组办公室(以下简称:领导小组办公室)选择新泰市金控资本运营有限公司下设的分公司“安农农业发展有限公司”作为风险基金委托管理机构。该风险基金未经领导小组办公室和省农担公司共同授权,不得动用基金。委托管理机构因管理不善造成基金风险的应使用自有资金全额赔偿。

第四章  风险基金的使用

主要内容是:在鲁担惠农贷贷款出现后方可使用风险基金,使用时由省农担与领导小组办公室共同审核,支付银行代偿。

第五章  风险控制

主要内容是:当出现风险时,省农担公司和合作银行开展追偿,追偿所得扣除相关费用后,市政府所的部分,全部用于补充风险基金。风险基金累计代偿支出额超过现存基金20%时,暂停鲁担惠农贷新增贷款业务,领导小组办公室、省农担公司负责对风险基金进行监督

第六章  附则

主要内容是:本规定由领导小组办公室、省农担公司负责解释。省农担公司可委托其驻泰安市新泰办事处代行相关职责。

六、政策文件出台后的后续工作考虑

文件出台后做好和银行的对接工作,做好文件学习、解释、宣传、落实等工作,结合银行特点逐步完善风险管理基金办法。

 

政策链接:http://www.xintai.gov.cn/zwgk/contents/9111/68774.html

 

分享到:0