您的当前位置:首页>>政府文件>>政策解读
政策解读
关于《新泰市人民政府办公室关于进一步做
好重要政策文件解读工作的通知》的说明

一、通知下发背景

根据《国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)要求,各级政府和部门要按照“谁起草、谁解读”的原则做好政策解读工作。在山东省政府办公厅及泰安市政府办公室政务公开各项检查考核中政策解读工作是一项重要考核内容,政策解读工作也是方便群众了解相关政策内容、促进政策落实的重要举措。目前我市各单位、部门对政策解读工作的重要性认识不够,影响了政策文件的贯彻落实,为促进我市政策解读工作的开展,市政府办公室下发了该通知。

二、解读程序、方式和内容

政策文件制定和实施过程中应与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。政策解读可采取撰写解读文件、政策问答、在线访谈、答记者问、新闻发布会等方式对政策出台的背景、依据、目的、意义、重点任务、以及重要关键词的诠释说明和后续工作考虑等内容进行着重解读。解读材料要通过市政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视、微信、微博等便于公众知晓的方式予以公开。

三、工作责任

市政府办公室负责全面推进、指导、协调、监督我市政策文件解读工作。以市政府或市政府办公室名义出台的重要政策文件,文件起草部门未按照文件出台程序将文件内容与解读材料一并报送的,将一律退文重新办理。市政府办公室定期对各单位、部门政策解读工作落实情况进行监督、检查,同时将政策解读工作列入年底考核的一项重要内容,对于落实政策解读工作不力的单位、部门将予以通报。


分享到:0