您的当前位置:首页>>政府文件>>新政办发>>2018
2018
新政办发[2018]62号
新泰市人民政府办公室
关于进一步促进现代物流业发展的意见(试行)
字体:【

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,驻新各单位:

《关于进一步促进现代物流业发展的意见(试行)》已经市政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 新泰市人民政府办公室

2018年9月3日

 

关于进一步促进现代物流业发展的意见(试行)

 

为进一步加快现代物流业发展,根据山东省政府办公厅《关于进一步推进物流降本增效促进实体经济发展的通知》(鲁政办发〔2018〕22号)和我市新旧动能转换重大工程“双十双创”要求,结合我市实际,特制定本意见。

一、支持物流业重点项目建设。落实国家促进物流产业发展的税收优惠政策,切实减轻物流企业税负。对纳入各级重点的物流项目,在用地、用水、用电、资金等要素方面予以优先支持;对投资额在500万元以上的新建物流项目,采取“一事一议”的方式,积极兑现招商及新建项目优惠政策。

二、支持物流企业做大做强。对从事货物运输(含货运场站经营、货物快递)、仓储的物流企业,年营业额首次达到2000万元及以上、5000万元及以上、1亿元及以上、2亿元及以上、3亿元及以上的,分别一次性奖励年度新增地方财力额度的10%、20%、30%、40%、50%。

三、支持工业、商贸业与本地物流业联动发展。鼓励工业企业、商贸企业增加外包物流业务。由本地物流企业承包,形成新增地方财力超过50万元的,按照本地物流企业新增地方财力额的50%奖励发包方。年度实际服务外包(运输、仓储)费用达1000万元及以上的(承包物流企业须在我市纳税),给予一次性奖励50万元;年度实际服务外包(运输、仓储)费用500万元以上1000万元以下的,给予一次性奖励20万元。

四、支持物流企业智能网络建设。物流企业实际投资额100万元以上的非政府性投资物流智能网络建设项目,按照项目投资额的10%给予一次性补助,最高不超过50万元(物流企业智能网络建设有专项中央级奖补资金的,不重复奖补)。

五、支持物流企业破解金融瓶颈。对年运输业务收入总额100万元以上、年纳税50万元以上、业务稳定、经营预期好的物流企业使用银行贷款进行固定资产投资的,按银行一年期贷款基准利率的50%给予贴息支持,最高不超过50万元。

六、支持物流企业品牌培育。对首次取得国家2A、3A、4A和5A级荣誉的物流企业,分别给予奖励10万元、20万元、30万元和50万元,由2A升3A、3A升4A、4A升5A的,补差计奖。对首次列入国家级、省级、泰安市级重点物流园区和重点物流企业的,分别给予30万元、20万元、10万元奖励。同时获得的荣誉,按最高标准一次性奖励。

七、支持物流企业标准化建设。物流企业开展国家级、省级物流服务标准化试点示范项目建设并通过验收的,分别奖励20万元、15万元。物流企业主持国家、行业及山东省地方标准研制并发布实施的,分别给予20万元、10万元、5万元奖励。

八、支持物流企业发展总部经济等新业态。鼓励物流企业开展无车承运业务,引进无车承运企业落户,积极培育无车承运总部经济、供应链体系、公海铁多式联运等新业态、新模式。对上述新业态的企业奖励扶持政策实行“一事一议”。

九、支持物流业发展用地保障。对纳入新泰市物流产业发展规划且在经济开发区等产业集聚区内的物流园区、配送中心、为生产配套的仓储物流项目等物流设施用地,参照工业仓储用地有关政策执行。

十、支持物流人才的培养和引进。物流企业引进高级管理人才、高端营运人才、核心技术人才,按照《新泰市人才支撑新旧动能转换重大工程政策措施》享受相关政策待遇。

本《意见》由市经信局、市财政局负责解释,并会同有关部门单位予以落实。

 

抄送:市委各部门,市纪委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,市人武部。   

 

新泰市人民政府办公室                        2018年9月3日印发

  

分享到:0