您的当前位置:首页>>政府文件>>新政办发>>2018
2018
新政办发[2018]21号
新泰市人民政府办公室
关于印发全市2018年度国有建设用地
供应计划的通知
字体:【

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,驻新各单位:

现将《新泰市2018年度国有建设用地供应计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  新泰市人民政府办公室   

 2018年3月30日     

 

新泰市2018年度国有建设用地供应计划

 

为合理配置和节约集约利用土地资源,有效实施国有建设用地调控和计划管理工作,加快推动土地利用方式和经济发展方式转变,提升土地保障和集约化利用水平,促进全市经济社会持续健康发展,根据上级有关规定,结合我市实际,制定本计划。

一、指导思想

认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大精神,全面展开新旧动能转换重大工程,加快资源城市转型发展,壮大我市经济实力,严格执行国家土地供应、城市规划建设管理和房地产用地调控政策规定,进一步控制总量、挖潜存量,促进节约集约高效用地,保障全市用地需求。

二、国有建设用地供应导向

(一)提高土地资源节约集约利用水平。加大盘活挖潜力度,提高土地利用效率。重点推广公共设施建设中的地上地下空间立体开发、综合利用等节地技术和模式,鼓励城市内涵发展,推进乡镇驻地土地使用制度改革;坚持推进“以地控税、以税节地”工作,利用税收调节经济的杠杆作用,提高用地企业盘活挖潜意识,优化土地资源配置;加快推广标准厂房等节地技术和模式,降低工业项目用地规模,增加单位土地投资强度和产出强度,提高土地利用效率和效益。

(二)优化城乡建设空间布局。立足完善中心城区功能,以滨湖新区建设为主导,以社区建设为基础,保障新区建设项目和公共服务设施的用地供应,增强滨湖新区建设的保障能力。加快城乡一体化进程,合理保障农村新型社区用地,满足教育、文化、卫生、环保、道路等公共设施和基础设施用地需求,切实提高农村新型社区土地利用的经济效益和社会效益。积极发挥园区集聚效应,引导重大项目向园区集中,优势产业向园区集聚,统筹安排各类项目用地,保障园区水、电、路、网等基础设施建设用地,为园区经济发展提供优质的土地供应服务。

(三)优化土地供应结构。保障以改善民生为重点的基础设施和公共服务用地,统筹安排学校建设用地,为解决中小学“大班额”问题提供用地保障。商服用地方面,支持发展现代物流业、高端商贸业、文化旅游业、乡村旅游、新兴服务业等第三产业项目所需的建设用地供应。住宅用地方面,优化住宅用地供应结构,保持住宅用地平稳供应,优先支持保障性安居工程及各类政策性住房的土地供应。工业用地方面,立足我市工业基础,优先保障园区工业项目用地;以煤炭行业转型、高端装备制造、新兴产业为核心,大力支持符合城市功能定位的清洁能源、绿色制造业等节能环保产业,严禁“两高一剩”产业项目建设用地供应。

(四)实施灵活多样的供地方式。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,科学保障国有建设用地有序供应。缩小划拨用地范围,积极推进经营性基础设施用地实行有偿使用,划拨用地严格按照《划拨用地目录》供应;商业、旅游、娱乐和住宅等四类经营性用地以及新增工业用地均实行招标、拍卖、挂牌方式供应;协议出让土地严格按照法律政策规定办理。根据不同行业特点,实行差别化土地供应政策。除房地产项目用地外,各类产业用地均可采取长期租赁、先租后让、弹性年期出让等灵活多样的供地方式,降低企业用地成本。落实公共服务领域政府与社会资本合作模式用地政策。保障重大产业项目和重点民生实事工程项目用地,大力支持战略新兴产业和“大众创业、万众创新”用地,提升计划用地指标的配置和使用效率,压缩产业链低端产业项目用地,优化土地供应结构。 

三、国有建设用地计划总量及供应结构

(一)国有建设用地供应总量。2018年度全市国有建设用地供应总量控制在688.7333公顷。其中,新增建设用地491.0968公顷,存量土地197.6365公顷。

(二)国有建设用地供应结构。2018年度全市建设用地供应总量中,商服用地78.1453公顷,工矿仓储用地310.8667公顷,住宅用地161.6387公顷,公共管理与公共服务用地83.6639公顷,交通运输用地54.4187公顷。

四、保障措施

(一)加强用地服务保障。国土、住建、规划等部门要各司其职、密切配合,共同推进用地供应计划落实。合理安排土地利用计划指标,对用地面积较大的项目实行整体规划、分期供地予以保障。进一步提高服务水平,密切关注土地供应计划执行情况,协调解决计划执行过程中的困难和问题,切实满足项目建设需求,各乡镇街道、市开发区也要积极配合,做好计划落实工作。

(二)强化建设用地供给源头管控。国土部门要从源头上强化建设用地管控,实行工业、房地产等各类建设项目用地预申请制度,确保纳入储备的国有土地符合规划、来源合法、权属明确、界址清晰,提高土地供给的有效性。加强与经济主管部门的协调配合,通过新闻媒体、门户网站、公共资源交易平台等方式和渠道,及时向社会公布供地信息。

(三)创新管理技术,加强供后监管。充分利用遥感影像图、无人机即时监察等技术手段,进一步加强对国有建设用地供应计划实施情况的跟踪管理,对全市国有建设用地利用状况进行动态对比监测,实现“一张图”管地,不断优化用地管理服务。以新兴产业项目、重点建设项目、民生项目用地供应为重点,全面实施土地市场动态监测监管,并将土地供应和供后监管情况定期通报,确保项目用地落到实处。全面落实土地利用动态巡查制度,及时向社会公开供地计划、结果及实际开发利用等动态信息,广泛接受社会监督、提高公众参与度。

(四)做好挖潜工作和占补平衡工作。各乡镇街道、各有关部门单位要做好增减挂钩和工矿废弃地挖潜工作,确保耕地占补平衡指标的落实,全力保障我市建设项目用地需求。

 

附件:新泰市2018年度国有建设用地供应计划表.doc

 

 

抄送:市委各部门,市纪委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,市人武部。   

 

新泰市人民政府办公室                    2018年3月30日印发

 

分享到:0