您的当前位置:首页>>政府文件>>新政办发>>2018
2018
新政办发[2018]22号
新泰市人民政府办公室
关于印发2018年全市应急管理工作要点的
通知
字体:【

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,驻新各单位:

《2018年全市应急管理工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

   新泰市人民政府办公室

  2018年4月4日

 

2018年全市应急管理工作要点

 

2018年,全市应急管理工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕全市工作大局,结合新时代应急管理工作的新形势、新任务、新要求,坚持以问题和目标为导向,进一步深化“一案三制”建设,完善全市突发事件应急体系,突出抓好政务值班、信息报告、监测预警、应急平台、应急联动机制建设等重点工作,持续推进应急预案管理、应急保障、应急宣教培训等基础性工作,推动全市应急管理工作再上新台阶。

一、扎实做好政务值班工作

1.认真落实值班各项制度规定。严格执行24小时值班和领导带班制度,严肃值班工作纪律,确保值守到位、联络畅通、运转高效。认真贯彻市委办公室、市政府办公室有关要求,精心组织节假日和重要敏感时期的值班工作,落实“零报告”“日报告”制度。公安、消防、卫计、交通、住建、安监、煤炭、民政、环保、气象、地震等部门单位要强化值班力量建设,加强协调配合,构建便捷高效的信息报告机制,确保反应迅速、应对有力。严格督导监管,加大对值班制度落实情况的检查抽查力度,确保各部门单位值班人员在岗在位。

2.强化值班规范化建设。持续推进政务值班标准化建设,不断提升值守应急规范化、精细化水平,着力构建岗位职责明确、值班保障有力、工作制度固化、工作行为规范、监督管理到位的值班工作格局。全面应用泰安市机关综合办公系统,提高公文办理和应急信息传递质量和效率。合理调配和加强值班力量,确保“全时段、全天候”无间断值守应急。抓好乡镇街道和重点部门单位值班工作,进一步充实人员、完善制度、改善条件。加强对相关单位值班工作的调度,发现问题,及时整改。

3.落实泰安政府值班工作要求。通过泰安政府应急平台,做好全市应急视频点名工作。充分认识外出请假制度的重要性和严肃性,不断完善制度、细化流程,严把报送质量,确保将市委、市政府关于领导同志外出请假的规定落到实处。

二、着力提升信息报告水平

4.提升信息报告质效。认真贯彻落实突发事件信息报送工作有关要求,切实履行信息报告主体责任,不断增强第一时间获取信息、核实信息、报送信息能力,确保重要敏感信息报告及时、准确、规范。加大科技投入,着力提升突发事件现场文字信息和音视频信息报送能力。

5.畅通信息报送渠道。加强对信息报送工作的研究分析,坚持问题导向,不断优化信息处理流程,简化审批程序,减少中间环节,提高报送时效。积极推进基层信息员队伍建设,企业、社区、农村、学校等基层单位以及事故、灾害易发多发地要建立健全信息员队伍,夯实基层信息报告工作基础。

6.及时报告重要敏感信息。严格按照紧急敏感信息报告规定要求,加强对重要信息的分析研判,防止出现紧急敏感信息漏报迟报。接到要求核报的信息,要通过多种渠道迅速核实、及时反馈。

三、加快推进应急联动机制建设

7.完善快速响应机制。建立应急联动系统、应急指挥体系和资源保障机制,加快整合应急资源和救援力量,强化各类专业演练,切实提高应急处置救援反应速度和技战术水平,确保快速有效处置各类突发事件。

8.加强信息沟通。健全联席会商制度,共同研究应急联动工作的重大决策,交流工作开展情况。建立信息共享机制,各联动成员单位要根据应急救援工作需要,在及时准确向本级党委、政府和上级业务主管部门报告相关信息的同时,主动向需要协同联动的有关部门单位提供应急信息,确保应急信息快速传递、资源共享。

四、抓好应急预案预警体系建设

9.加强应急预案修订和演练。认真落实《山东省突发事件应急预案管理办法》,加强预案的演练、修订、评审、备案和宣传培训工作。市政府应急办年内完成《新泰市突发事件总体应急预案》修编、评审等工作。各乡镇街道和有关部门单位要针对重大风险隐患进行“假想敌”情景构建,运用真实的数据、先进的理念、科学的态度、专业的方法、精细的标准,重新研讨、演练和完善应急预案,形成简明实用的操作手册,以此提升处置各类风险能力,确保突发事件得到科学处置,最大程度减少突发事件造成的损失。

10.提升突发事件风险管控能力。深入开展生产安全、环境安全、公共卫生、食品药品安全、动植物检疫、社会治安、网络安全等公共安全领域风险防控能力建设,形成全方位、多层级、立体化的风险管控体系。建立健全风险隐患评估标准规范,强化对重点防护目标、危险源、隐患点、重点人群的分类识别和排查登记,建立风险隐患数据库,逐步实现风险隐患全覆盖、全过程动态管理。

11.完善突发事件监测预警系统。加大资金保障和科技支撑力度,加强基础设施建设,着力提升气象灾害、水旱灾害、地震、森林火灾等自然灾害监测预警水平,增强生产安全、道路交通安全、网络安全、食品药品安全、公共卫生等领域突发事件预防监控能力。强化信息资源整合,在市气象局建设市突发事件预警信息发布中心,完善突发事件预警发布体系,进一步规范预警信息发布工作,制定预警信息发布管理办法,丰富信息发布手段,提高预警信息的覆盖面与社会认知度,为相关部门发布突发事件预警信息提供综合发布渠道。充分发挥基层信息员职能作用,进一步提升精准预警能力。

五、加强应急保障体系建设

12.强化应急管理基础能力建设。协调推进应急救援队伍体系建设,加强对各级各类应急救援队伍的业务指导和联络沟通,做好应急专家组的管理和服务保障。有序开展基层应急管理标准化建设,继续开展应急示范点建设,发挥应急示范点辐射带动作用。申报部分省级应急示范点,推进应急示范点建设深入开展。

13.稳妥推进应急平台建设。进一步完善市政府应急平台功能,注重智能化开发应用,突出抓好远程协同会商能力提升;持续推进业务功能向移动端迁移,强化网络安全保障措施。整合政府各部门单位视频、图像资源,实现互联互通、信息共享、协调联动,为突发事件应对处置和应急管理提供重要支撑;协调推进应急视频点名系统,实现与乡镇和重点部门视频会商。继续维护好无线对讲集群系统和“一呼百应”系统,确保关键时刻发挥应急通信的作用。

14.加强应急物资储备和管理。按照省政府即将出台的《应急物资储备管理办法》,细化完善应急物资生产、采购、收储、轮换、调用机制,统筹全市应急储备物资工作。完善市、乡两级应急物资储备库,加强安全生产、地震救援、防汛抗旱、森林防火、环境应急处置、交通通信保障、医疗卫生救援、粮食保障、应急供水等专业应急物资和装备储备。建立健全数据库和信息共享制度,加强应急物资储备动态管理。

六、加强应急管理宣教培训和调研工作

15.深化应急管理宣传教育。积极推进应急法律法规和应急知识宣传普及,畅通报纸、广播、电视和网站、微信、微博等各种媒体渠道,广泛介绍应急知识和应急预案,推进防灾避险、自救互救等应急救援知识进社区、进农村、进企业、进学校,提高社会公众防灾避险意识和自救互救能力。

16.积极做好应急管理培训。继续组织举办不同层次、不同类别的应急管理专题培训班,切实提高各级领导干部应急管理能力,培养高素质专业化应急管理干部队伍,提高驾驭风险本领。

17.加强专题调研。围绕应急管理工作的重点和难点,深入基层,深入一线,贴近实际,组织开展专题调研,提出工作建议,推进全市应急管理工作部署落到实处。

18.深化应急管理综合考核。按照市委考核办部署要求,进一步改进考核方式,优化考核内容,细化考核标准,统一标准尺度,严密组织好综合考核工作,确保考核结果客观、公正、真实、准确。


抄送:市委各部门,市纪委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,市人武部。   

 

新泰市人民政府办公室                     2018年4月4日印发

 

分享到:0