您的当前位置:首页>>政府文件>>新政办发>>2018
2018
新政办发[2018]19号
新泰市人民政府办公室
关于印发2018年度行政执法监督工作计划的
通 知
字体:【

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,驻新各单位:

   《2018年度行政执法监督工作计划》已经市政府常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

   新泰市人民政府办公室

  2018年3月21日

 

2018年度行政执法监督工作计划

 

为加强对行政执法行为的监督,促进严格规范公正文明执法,全面推进依法行政,建设法治政府,根据上级有关文件精神及《山东省行政执法监督条例》有关规定,结合我市实际,制定本工作计划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以贯彻落实《山东省行政执法监督条例》为主线,以实现严格规范公正文明执法为目标,紧扣我市重点工作、重大项目,完善行政执法监督机制,创新执法监督方式,确保行政执法监督工作扎实有效开展。

二、具体安排

(一)检查有关法律、法规的贯彻实施情况

配合市人大常委会做好相关法律、法规贯彻实施情况的监督检查,开展对有关公共法律和专业法律贯彻落实情况的监督检查。

(二)检查行政执法主体资格情况

对全市行政执法单位的主体资格、行政执法人员的执法资格进行检查,查处执法乱作为行为,确保行政执法人员持证上岗、亮证执法。

(三)检查行政执法“三项制度”落实情况

对行政执法单位的执法信息公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的落实情况进行检查,规范提升行政执法水平。

(四)开展行政执法专项检查

围绕我市新旧动能转换、放管服改革、重大项目、特色亮点工作,以及社会关注度高、群众意见大的领域,采取明查暗访的形式,开展专项执法检查,全面客观的检查评价相关执法行为。

(五)开展行政执法案卷评查

按照上级安排部署,对有关行政执法单位2018年度行政执法案卷进行随机抽查、集中评查。

(六)开展行政执法个案监督

对监督检查过程中发现及群众投诉举报的不当或违法行政行为,开展个案监督,并依法作出相应处理。

三、有关要求

市法制办(行政执法监督局)负责组织实施我市2018年度行政执法监督工作,要建立市法制办(行政执法监督局)、市监察委和市检察院联动机制,建立健全相关执法监督制度,确保行政执法监督计划有效实施。各乡镇街道、各行政执法部门要高度重视行政执法监督工作,严格规范公正文明执法,不断提高行政执法水平和质量,自觉接受行政执法监督。


抄送:市委各部门,市纪委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,市人武部。   

 

新泰市人民政府办公室                    2018年3月21日印发

 

分享到:0