您的当前位置:首页>>政府文件>>新政办发>>2018
2018
新政办发[2018]17号
新泰市人民政府办公室
关于印发全市建立企业重点项目库、推进涉企
资金整合工作实施意见的通知
字体:【

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,驻新各单位:

现将《新泰市建立企业重点项目库、推进涉企资金整合工作实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

新泰市人民政府办公室

2018年3月20日

 

新泰市建立企业重点项目库、推进涉企资金

整合工作实施意见

 

为深入贯彻全省新旧动能转换重大工程战略部署,全面落实泰安市和我市经济工作会议精神要求,充分发挥财源建设扶持资金的集聚规模效应,助推优势企业健康快速发展,强力推动我市新旧动能转换各项工作高效落实,现就建立企业重点项目库、推进涉企资金整合工作,制定如下实施方案。

一、指导思想  

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,聚焦“四新四化”建设目标,以推进新旧动能转换为抓手,以强企惠企政策为基础,以组建企业重点项目库为载体,结合我市企业“筑塔”工程,筛选优势项目,多方筹措资金,加大整合力度,加快培植“三强”及后备企业,全面提升优化我市优势财源和骨干税源体系,为在更高质量、更高层次、更高水平上加快建设“新新泰”提供强力支撑。

二、基本原则

(一)集中财力,突出重点。通过建立企业重点项目库,做到集中财力重点投入,支持我市产业转型升级,重点向信息技术、高端装备制造、新能源新材料、医疗健康等新兴产业倾斜。

(二)规范管理,统筹申报。在资金渠道不变、资金用途不变、资金管理责任不变的前提下统筹申报项目。

(三)强化监督,确保实效。严把项目资金申报关、分配关、监督关,确保资金管理规范、高效运行。

三、资金整合范围和企业入库标准

(一)整合范围。各级各部门单位涉及企业扶持和项目建设的对上争取资金、上级切块下达资金、我市本级资金。

(二)企业基础项目库入库标准。

1.企业注册地在新泰市辖区内,营业执照、纳税登记证、生产许可证等证照齐全,企业财务制度健全、财务管理规范,前期建设包括项目立项、土地、规划、环评、安评、能评、施工许可证等手续完备。

2.符合行业主管部门规定的申报要求。

(三)企业重点项目库入库标准。

1.年纳税额在100万元以上,且连续三年无欠税等违法违规记录,信誉良好。

2.项目固定资产投资:工业企业1000万元以上;商贸流通企业500万元以上且具备先进的管理方式及互联网销售平台。

3.对于成长性好、科技含量高,但固定资产投资或年纳税额未达到上述标准,经市委、市政府认可确定为全市重点企业项目,或经企业重点项目库工作领导小组论证认可发展前景广阔、纳税贡献力强、就业带动性好、能够填补省内或泰安市同行业空白的特色项目或者符合新旧动能转换要求的项目,可入选重点项目库。

(四)申报流程。

1.各经济主管部门依据本部门申报要求和对上争取时上级政策要求,组建基础项目库。

2.各经济主管部门按企业重点项目库入库标准,从基础项目库中筛选项目,每年初填制企业重点项目库入库申报表(附表1),报企业重点项目库整合工作领导小组办公室(市财政局企业科,联系电话:7222432,电子邮箱:xtcz7222432@163.com)。

3.企业重点项目库整合工作领导小组办公室通过政府购买服务的方式,聘请社会中介机构对申报企业进行初步审查,并牵头各相关主管部门,对重点企业进行考察论证,提出拟组建企业重点项目库名单报企业重点项目库整合工作领导小组。

4、企业重点项目库整合工作领导小组研究决定年度扶持的重点项目和申报计划后,各经济主管部门以此为据集中对上申报争取资金。只有重点企业项目不符合上级申报要求时,方可从基础项目库中筛选。

四、企业重点项目扶持措施

(一)各部门对上申报项目资金支持。

(二)上级切块资金支持和本级财政列预算直接支持。

(三)积极推荐产业引导基金支持。

(四)企业融资担保支持。

(五)金融部门的信贷支持。

(六)其它方式支持。

五、保障措施

(一)强化组织领导。为保障工作成效,成立由分管市长任组长,市发改局、经信局、财政局、商务局、科技局、中小企业办、金融办、人民银行等相关职能部门主要负责人为成员的全市企业重点项目库整合工作领导小组。领导小组在财政局设立办公室,具体负责办理领导小组日常工作事宜。

(二)健全保障机制。建立定期联席会议制度,领导小组组长主持召开领导小组成员会议,原则上每半年召开一次,主要研究确定整合项目总体规划、审查确定年度项目实施计划及申报和项目库调整等其他重大事项。建立动态监督机制,领导小组办公室协调审计局和项目主管部门等相关单位,每季度对项目进展情况进行实地检查,并开展绩效考核。对建设不达标、进度慢、税收贡献不突出等达不到工作要求的企业项目,予以退库清理,不再纳入项目库扶持。同时,对于成长性好、创新能力强的项目,及时考察论证,补充纳入项目库。

(三)营造舆论氛围。各成员单位要高度重视企业重点项目库的宣传工作,精心谋划,充分发挥电视、报刊、网站、微信公众号等作用,广泛宣传企业重点项目库的扶持措施和重要意义,吸引企业及时申报,营造良好的舆论氛围。

 

附件:新泰市企业重点项目库入库申请书.doc

 

 

抄送:市委各部门,市纪委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,市人武部。   

 

新泰市人民政府办公室                    2018年3月20日印发

 

分享到:0