您的当前位置:首页>>政府文件>>新政发>>2018
2018
新政发[2018]16号
新泰市人民政府
关于推进全市泰山区域山水林田湖草
生态保护修复工程的实施意见
字体:【

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,驻新各单位:

实施泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程,是深入贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示精神、落实党中央和国务院关于生态文明建设决策部署的重大举措,是解决泰山区域生态环境突出问题、保障南水北调干线水质、推进生态文明建设的重要抓手,是加快新旧动能转换实现高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要、保护中华文化和华夏文明重要发祥地的战略工程,影响深远,意义重大。根据《泰安市人民政府关于推进泰安市泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程的实施意见》(泰政发〔2018〕9号)精神,为加快推进泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程建设,结合我市实际,提出如下实施意见。

一、准确把握指导思想和目标任务

(一)指导思想。以“山水林田湖草是一个生命共同体”重要理念为根本遵循,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕建设美丽新泰的总体部署,注重整体性、系统性、协同性、关联性,坚持修山、治污、增绿、整地、扩湿并举,着力构建完善生态系统修复、保护、管理“三位一体”的体制机制,大力提升泰山区域对华北平原的生态屏障功能,切实保障南水北调水质安全、国家重要交通干线运行安全和中华文化永续发展,努力将泰山大生态带打造成“山青、水绿、林郁、田沃、湖美”的生命共同体,充分发挥经济社会效益,为全国生态文明建设作出示范和贡献。

(二)主要任务。新泰市统筹安排地质环境治理、土地整治和水环境生态保护修复等3大类7项工程。具体为:实施地质灾害防治工程和破损山体与采煤塌陷地治理工程;开展土地整治;实施饮用水水源地保护和柴汶河生态保护修复工程,开展地下水污染治理。

(三)绩效目标和实施计划。到2020年,地质环境治理方面,完成采煤塌陷地治理面积1270.82公顷,复垦面积121.55公顷,

完成矿山生态修复面积235.44公顷,新增耕地面积221.18公顷,实施地质灾害防治工程1个;土地整治方面,实施土地整治面积6764.08公顷,新增耕地面积798.84公顷;水环境生态保护修复方面,新增湿地面积200公顷,城镇集中式饮用水水源水质达标率100%,省控东周水库断面达到Ⅲ级, 柴汶河市控北石崮桥断面达到Ⅲ类,月份数占30%以上,其它月份稳定达到Ⅳ类。工程建设期限为2018—2020年。

二、全面夯实工程实施基础

(一)抓好工程方案实施。各部门单位要根据要求,以工程建设目标为导向,按照综合性、系统性、整体性、关联性的原则,对工程实施方案涉及项目抓好落实。要统筹山、水、林、田、湖、草等各类专项规划,树立“共同体”理念,优化工程实施方案项目结构,形成以项目为核心有机统一的系统工程方案,提高可行性、科学性。

(二)科学筛选安排项目。加强对项目实施影响和作用的论证,因地制宜、各有侧重地安排不同类别项目。坚持保证重点、兼顾各方,实事求是、量力而行,坚决剔除与工程关联度低或预期治理效果不明显的项目,聚焦生态环境问题突出、保护修复要求迫切的重点区域,补充优选影响力大、实施效果好、可以充分利用中央和省级财政补助资金的核心项目,提高项目安排的关键性、有效性。

(三)健全项目管理制度。完善工程项目管理和绩效考评办法,围绕工程项目前期、实施、验收全过程,建立健全调度、通报、检查、监督、评估等具体制度,严格执行项目法人制、建设监理制、招投标制以及动态评估制。项目建设、审批等信息要按规定及时向社会公开,接受社会监督。

三、多方筹集资金加大投入

(一)统筹用好上级补助资金。新泰市泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程领导小组会同市财政局及时研究提出资金分配方案,报市政府批准后,在规定时限内下达。及时将中央、省财政补助资金分解落实到具体项目,优先支持亟需开展生态环境保护修复的重点区域,优先支持与规划目标关联度高、治理效果明显、具备示范性的工程项目,确保资金发挥最大效益。

(二)筹集整合各类财政资金。加强对发改、国土、环保、农业、林业、水利渔业等方面资金的整合力度,将土地整治、工矿废弃地复垦利用产生的指标收益主要用于项目建设,形成“上下联动、统筹整合、集中投入、综合考评”的工作机制,集中资金加大对山水林田湖草生态保护修复工程和重点项目投入,建立专项资金,列入本级预算予以保障。

(三)拓宽社会筹资融资渠道。有关部门单位要注重拓宽筹资渠道,创新投融资机制,发挥社会融资功能。积极利用PPP、政府引导基金等方式,吸引社会资本参与项目建设。对部分水源地保护、水质净化、在建矿山的破损山体和采煤塌陷地治理等项目,按照“谁污染谁治理”“谁破坏谁治理”的原则,督导责任企业出资治理。

四、建立完善生态保护长效机制

(一)健全生态保护红线管控机制。工程区域内各乡镇街道要严格遵守国家、省、泰安市关于划定并严守生态保护红线的有关规定,对具有重要水源涵养、水土保持等生态功能区域和已经出现突出问题的生态环境脆弱区域,严禁不合理开发建设活动。

(二)落实河(湖)长制管理机制。认真贯彻落实国家、省、泰安市关于全面推行河(湖)长制有关部署要求,完善工作体制机制。严格落实水资源管理制度和《泰安市落实水污染防治行动计划工作方案》。严格控制涉河建设项目,完善柴汶河流域水污染排放标准体系,控制农业面源和养殖污染。

(三)加快构建生态保护修复机制。一是探索构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山地质环境恢复和综合治理新模式,推进矿山地质环境恢复治理与地产开发、养老疗养、旅游、养殖、种植等产业业态融合发展。二是加强水资源保护,严禁在饮用水水源保护区设置排污口,一级保护区内禁止新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关项目,二级保护区内禁止新建、改建、扩建排放污染物的项目。鼓励发展专业化、规模化城市污水处理企业。三是大力开展扩林增绿,采用工程和非工程措施治理水土流失,提高植被覆盖率。有序开展退耕还林。工程区域内湿地公园率先探索建立生态效益补偿机制,扩大湿地面积,改善湿地生态质量,推进湿地可持续利用。

(四)完善生态环境执法问责机制。落实《新泰市各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》(新办发〔2017〕16号),执行党政同责、一岗双责制度,建立健全条块结合、各司其职、权责明确、保障有力、权威高效的环境保护管理体制。加强环保执法检查、监察和督察力度,对生态文明建设和环境保护工作中的失职渎职及不作为、乱作为问题进行问责。

五、加强组织领导和考评激励

(一)加强组织领导。新泰市泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程领导小组负责组织领导、统筹协调山水林田湖草生态保护修复工程项目建设,研究确定重要工作任务,协调解决重大问题。领导小组办公室负责督导调度工程项目实施,协调解决工程实施中的重大事项,建立完善相关规章制度,组织绩效评价,开展工程监督检查,承办市委、市政府和领导小组交办的其他事项等。

市财政局主要负责上级和市级资金的筹集使用和管理;市国土局主要负责国土资源方面的资金整合和项目实施、推进;市环保局主要负责环保治污方面的资金整合和项目实施、推进;市农业局、水利和渔业局、林业局、河道局、规划局等单位根据各自职能,负责有关资金的整合和项目实施、推进。

(二)落实主体责任。各有关部门单位是工程实施的责任主体,要建立协调机制,统筹抓好承担项目的方案编制、立项审批和组织实施等工作任务。优化生态保护修复工程管理体制机制,加强生态保护工程管理工作。每个具体工程项目分别制定具体实施方案,明确节点目标,责任落实到人。

(三)强化考核评价。抓好项目实施前、中、后全过程全方位监管。加强绩效考核和结果应用,对绩效考核成绩优秀的,予以通报表彰;对绩效考核成绩较差的,提出批评、责令整改。

(四)统筹协调推进。有关乡镇街道和市直有关部门单位要把实施新泰市泰山区域山水林田湖草生态保护修复工程同贯彻落实省、泰安市、新泰市“十三五”规划纲要、乡村振兴、新旧动能转换等重大工程结合起来,提高站位,主动担当,加强协作,凝聚合力,全方位推进多规合一、资金整合、政策集合,确保高质量完成国家确定的各项工作任务,为打造“新泰样板”作出积极贡献。

 

新泰市人民政府  

2018年8月23日 


抄送:市委各部门,市纪委,市人大常委会,市政协,市法院,市检察院,市人武部。   

 

新泰市人民政府办公室                     2018年8月23日印发

 

政策解读:http://www.xintai.gov.cn/zwgk/contents/9171/69898.html

 

分享到:0