您的当前位置:首页>>政府文件>>新政发>>2018
2018
新政发[2018]10号
新泰市人民政府
关于做好“鲁担惠农贷”农业信贷
担保工作的实施意见
字体:【

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,驻新各单位:

为贯彻落实党的十九大及中央、省农村工作会议精神,加快推进我市农业信贷担保工作,大力实施乡村振兴战略,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》(中办发〔2017〕38号)、《国务院关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号)、《财政部、农业部、银监会关于印发<关于财政支持建立农业信贷担保体系的指导意见>的通知》(财农〔2015〕121号)、《财政部、农业部、银监会关于做好全国农业信贷担保工作的通知》(财农〔2017〕40号)等有关文件要求,现就做好“鲁担惠农贷”信贷担保工作,提出以下意见:

一、指导思想和原则

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真落实中央和省农村工作会议精神,以服务“三农”为宗旨,以创建政银担合作机制为依托,加快建立健全农业信贷担保体系,撬动更多金融资本投向农业农村,切实放大财政金融协同支农效应,打破制约农业发展的资金瓶颈,助推全市全面实施乡村振兴战略。

(二)基本原则

1.政府主导。充分发挥政府统筹协调、政策引导、监督管理等作用,通过政银担协同发力,推动金融资本投向农业农村。

2.专注农业。农业信贷担保体系坚持政策性、专注性和独立性相统一,专注支持农业适度规模经营,为农、惠农、不离农。

3.市场运作。政策性农业信贷担保机构实行市场化、专业化运作,建立健全风险防控体系,实现可持续发展。

4.合作共赢。通过政银担合作,实现经营主体、合作金融机构、担保公司与政府的多方共赢,为全市实施乡村振兴战略提供有力保障。

二、严格政策性功能定位

按照“专注农业、信用第一、让利于农、便利高效”的原则,推进“鲁担惠农贷”业务开展,在全市形成有活力、可持续、全覆盖的农业信贷担保服务体系。

(一)服务对象和范围

服务对象主要包括种养大户、家庭农场、农民专业合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体。同时,择优支持辐射面广、带动力强、与农户利益联结紧密的农业产业化龙头企业(以下简称“经营主体”)。

服务范围主要包括粮食生产、畜牧水产养殖、菜、果、茶等农林优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施,以及与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目,家庭休闲农业、观光农业等农村新业态。

(二)担保额度、期限和费(利)率

 1.担保额度。申请贷款担保的主体要符合“六有”条件,既:有信用、有规模、有经验、有效益、有主业、有需求。贷款额度方面家庭农场、种养大户、农民专业合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等符合条件的农业适度规模经营主体,单户在保余额控制在10-200万元之间。采用大规模农业机械化作业的经营主体可适当放宽限额,但最高不超过300万元。农业产业化龙头企业以及实施农田基础设施等提高粮食生产能力的项目,在保余额最高不超过1000万元。

2.担保期限。根据贷款申请人生产周期和现金流情况确定,贷款担保期限一般为1-3年。对于回收期较长的种植、养殖业,以及农田基础设施建设或大型农业机具购置项目,可适当延长贷款和担保期限。

3.担保费率和贷款利率。担保费率方面,对粮食适度规模经营主体和扶贫项目担保费率不超过1%,对其他符合条件的经营主体不超过1.5%(符合条件的扶贫项目不超过1%),农业产业化龙头企业不超过2%。合作金融机构贷款执行优惠利率,要确保借款人实际承担的综合信贷成本(贷款利率、贷款主体承担的担保费率、增值服务费率等各项之和)控制在8%以内;如基准利率调整,按实际增减数对8%予以调整。同时,引进信用保证保险机制,用足用好财政保险政策,除贷款利息、担保费(或保证保险费)外,不再向借款人收取保证金和其它不合理费用。

三、加快推进全市农业信贷担保工作

(一)加强政策宣传。“鲁担惠农贷”是政府主导的新型政策性担保,是财政支农的一项重大创新,是政府支农的一个平台和工具,不以盈利为目的,承担着破解农业融资难、融资贵的责任。为使这项助农惠农的新政策让广大农户家喻户晓,各相关部门和乡镇街道要加大宣传力度,通过印发宣传资料、电视广播、微信微博、墙体标语等形式,让广大经营主体了解政策,熟悉业务流程,积极配合做好调查摸底和建档立卡工作。同时,要加强信用诚信宣传,让经营主体树立“失信寸步难行”理念,维护良好信用环境,推动全市农业信贷工作健康发展。

(二)开展建档立卡工作。建档立卡是农业信贷担保工作的基础,也是风险防控的第一道关口。建档立卡完整与否,信息采集真实与否,综合对比充分与否,直接决定了农业信贷担保服务对象的精准性和服务的实效性。通过调查摸底,层层把关,详细掌握经营主体的生产经营情况、家庭情况、信用情况等基础信息,以便为经营主体提供精确、周到、快捷的农业信贷担保服务,切实提高为农服务的质量和效益。建档立卡工作在市财政金融协同支农领导小组统一领导下进行,各乡镇街道负责具体落实,市财政金融协同支农领导小组办公室、合作银行做好配合。要通过自上而下的部署培训,自下而上的调查摸底,信息核实、信息公示,对经营主体全面建档立卡,实现“一户一档、实时更新、长期存续、多元利用”的目标。

(三)组织项目推荐。各乡镇街道要认真组织项目申报工作,加强对经营主体申报资格的审核把关,把符合条件的项目推荐给省农担公司驻泰安市新泰办事处和合作银行。各乡镇街道和审核、审批机构要牢固树立担保贷款风险防范意识,从信息资料真实、借款用途真实、经营情况真实等方面把关,重点把好项目推荐关,确保贷款“放得出、用得好、有效益、收得回”。

四、保障措施

(一)加强组织领导。为全面推进我市农业信贷担保工作,市政府成立财政金融协同支农领导小组,由市长任组长,分管市长任副组长,相关部门单位主要负责人为成员。市财政金融协同支农领导小组主要负责研究制定财政金融协同支农目标任务及相关政策,协调建立政银担支农合作机制并推动实施;制定并组织落实市农业信贷工作推进方案;督促有关部门和乡镇街道落实具体任务并组织考核等。市财政金融协同支农领导小组下设办公室,办公室设在市财政局。各合作银行选派1-2名精通信贷业务的工作人员到市财政金融协同支农领导小组办公室协助工作。各乡镇街道也要成立领导小组,全面负责本辖区内农业信贷工作,并建立“工作到村、责任到人”的工作机制。各乡镇街道财政所加挂农担工作站牌子,明确专人具体负责。各乡镇街道财政所、农办、经管站要加强合作,共同完成本乡镇街道的农业适度规模经营主体建档立卡、担保项目受理及上报工作,协助开展项目调查、保后管理、追偿,落实市财政金融协同支农领导小组下达的农业信贷担保任务等。各村(居)民委员会主任作为调查摸底第一责任人,要严格审核经营主体的诚信情况,严控经营主体的道德风险,要将建档立卡等情况进行张榜公示(公示期不少于2天),无异议后将有关材料签字并加盖公章后上报至乡镇街道。各乡镇街道乡镇长、主任要按照相关要求认真把关,审核签字后交上级农口各主管部门,由农口各主管部门审核加盖公章后上报市财政金融协同支农领导小组办公室。

(二)加强政策支持。严格按照省农担公司规定,建立农业信贷担保风险补偿机制,省农担公司、市财政和金融机构按照6:2:2的比例实行风险分担。我市财政安排1000万元建立风险基金,以后每年度根据风险基金使用情况及时补充,保持与政府分险责任相适应的资金数额。

(三)严格监督考核。由市财政金融协同支农领导小组按照相关规定制定《新泰市农业信贷担保工作考核暂行办法》,对各乡镇街道进行考核,对完成工作好的,市财政予以奖补。对重视程度不够、措施不力、把关不严,造成群众强烈不满的,市委市政府将严肃问责。

(四)严肃工作纪律。“鲁担惠农贷”是政府、银行、担保公司三方面协同推进农业农村发展的一项惠农工程,是一项长期性、系统性工作。各级各相关部门单位要站在讲政治的高度,既不能因为担心风险而少开展信贷业务,也不能盲目追求规模而无视风险。要各尽其职,各负其责,切实把这项惠农实事落到实处。

(五)建立借贷失信惩戒机制。各级各部门单位要积极配合,共同努力,从各个方面对恶意欺诈、逃废债务等失信行为形成强有力的惩戒和制约合力。

 

附件:新泰市财政金融协同支农领导小组成员名单.docx

 

 

新泰市人民政府     

2018年7月20日     

 

抄送:市委各部门,市纪委,市人大常委会,市政协,市法院,市检察院,市人武部。   

 

新泰市人民政府办公室                    2018年7月20日印发

 

政策解读:http://www.xintai.gov.cn/zwgk/contents/9171/69207.html

分享到:0