您的当前位置:首页>>政府文件>>新政发>>2018
2018
新政发[2018]3号
新泰市人民政府
关于印发全市粮食生产功能区和重要农产品生
产保护区划定工作方案的通知
字体:【

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

现将《新泰市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

新泰市人民政府

2018年3月8日

 

新泰市粮食生产功能区和重要农产品生产

保护区划定工作方案

 

为贯彻落实山东省人民政府《关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的实施意见》(鲁政办发〔2017〕83号),做好我市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)划定工作,促进农业结构调整,提升农产品质量效益和市场竞争力,根据泰安市人民政府《关于开展粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(泰政办发〔2018〕2号)要求,结合我市实际,制定本方案。

一、工作目标

2018年全面展开划定工作。2019年5月底前,划定粮食生产功能区33万亩,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理,并完成自验工作。2019年年底前通过上级检查验收。

二、总体要求

(一)划定标准。“两区”划定应同时具备以下条件:水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于500亩,丘陵地区连片面积不低于50亩;农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围;具有粮食和重要农产品的种植传统,近三年播种面积基本稳定。“两区”在永久基本农田中划定,优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行划定。

(二)划定要求。根据土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划,以第二次全国土地利用现状调查和永久基本农田划定的图件、数据为基础,结合农村土地承包经营权确权登记颁证、城市和乡镇总体规划编制工作,明确“两区”具体地块并统一编号,标明“四至”及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。依托国土资源遥感监测“一张图”和综合监管平台,建立电子地图和数据库,建档立卡、登记造册,确保每一地块都能在图上找到图斑,每一个图斑都能找到对应的地块。

(三)划定程序。采取内业、外业相结合的方式,在摸清区域地块情况的基础上开展划定工作。首先,搜集永久基本农田划定、第二次全国土地利用现状调查、农村土地承包经营权确权登记颁证、城镇开发边界有关图件、影像等数据资料,并确定“两区”划定的初步区域范围,开展图上作业。其次,实地调查核对划入“两区”地块的情况,搜集划入地块的基本信息等。最后,修改完善“两区”划定图斑,经公告公示无异议后,上图入库,形成准确的图斑和数据。

三、工作步骤

新泰市“两区”划定工作从 2018 年 3月开始,2019年5月中旬完成,重点工作经过以下 4 个步骤:

(一)宣传发动,集中培训(2018年3 月上旬至 4月下旬)。启动“两区”划定工作,层层加强宣传动员,逐级开展镇、村技术培训。

(二)摸清底数,确定单位(2018年5月上旬至 8 月下旬)。系统整理永久基本农田划定、土地利用现状调查、农村承包地确权、农业地理和土地管理、近期高分辨率遥感图等资料成果,确定开展“两区”划定的技术依托单位和作业单位。

(三)精准划定,上图入库(2018年9 月上旬至 2019年3月下旬)。完成“两区”划定底图制作、预编码、实地核查、面积量算、图件编制;完成“两区”划定图件审核公示;整理“两区”划定基础资料、图件、表册和文本成果,利用软硬件系统设备建立“两区”数据库。

(四)检查验收,成果管理(2019年4月上旬至 2019年5月中旬)。检查验收“两区”划定成果;市发改局组织有关部门对“两区”划定成果进行评估。“两区”划定成果通过上级考评后,由市农业局备案,并进行整理归档、统计和逐级汇交等工作,推进成果共享利用。

四、建设监管

(一)加强“两区”建设。根据“边划定、边建设”的要求,积极推进“两区”范围内高标准农田建设,加强“两区”范围内的骨干水利工程和中小型农田水利设施建设,因地制宜兴建“五小水利”工程,力争2021年底“两区”耕地全部建成集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田。加大“两区”范围内新型农业经营主体培育力度,重点发展多种形式的适度规模经营,着力深化“两区”范围内的基层农技推广机构改革,健全农业社会化服务体系,增强“两区”可持续发展能力。

(二)强化“两区”监管。市农业局、市国土资源局、市发改局等部门成立专门工作组,负责跟踪督导全市“两区”划定、建设和管护工作,研究制定“两区”保护相关制度,严格监控“两区”范围内永久基本农田,确保其数量不减少、质量不降低。综合运用遥感等现代信息技术手段,创新监测监管模式,形成“两区”监测监管体系,实现对“两区”的动态监测。按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将划定后的“两区”农田管护责任落实到村民委员会、新型农业经营主体等,签订管护责任书,设立统一标志牌,建立监督考核和责任追究制度。

(三)加大政策扶持力度。加强对“两区”范围内基础设施的投入力度,创新“两区”建设投融资机制,引导、鼓励各类社会资本投入“两区”建设。建立适用于“两区”建设的均衡性转移支付制度和粮食主产区利益补偿机制;率先在“两区”范围内建立绿色生态为导向的农业补贴制度,推进“两区”范围内各类涉农资金整合和统筹使用;创新金融支持政策,探索开展粮食生产规模经营主体营销贷款试点,深化小额贷款保证保险试点,优先在“两区”范围内探索农产品价格和收入保险试点,确保“两区”农业保险全覆盖。

(四)审核汇总划定成果。划定工作完成后,组织开展自验工作,验收通过后,申请泰安市级检查验收。同时,配合泰安市建立“两区”电子地图和数据库,形成泰安市“两区”划定总体布局图。

五、保障措施

(一)强化组织领导。市政府成立以分管领导为组长的“两区”划定工作领导小组,构建分工协作、齐抓共管、层层落实的工作机制。有关部门单位要各司其责、通力协作,做好“两区”划定相关工作。

(二)明确职责分工。市农业局、市国土资源局、市发改局会同有关部门,确定“两区”划定任务,制定相关划定、验收、评价考核操作规程和管理办法,做好上图入库工作。市农业局牵头落实技术依托单位和作业单位,购买必要的软、硬件设施、设备,技术依托单位和作业单位按照技术规程和工作流程开展内业图件绘制、外业勘查、数据建库、设立标志牌等工作;市农经办负责提供农村土地承包经营权确权登记颁证成果等资料;市国土资源局负责提供永久基本农田划定成果等资料;市发改局要会同有关部门做好统筹协调,适时组织第三方评估;市财政局要解决好工作所需经费;其他相关部门按照职责分工,密切协作配合,为“两区”划定工作提供相关支持和数据、技术支撑。

(三)加大宣传培训。充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传和培训,让干部吃透精神、掌握政策,让技术人员明确要求、掌握规范,让群众明白目的、积极参与。要及时宣传报道“两区”划定工作中的好做法、好经验、好典型,在全社会营造有利于“两区”划定的良好工作环境和舆论氛围。

(四)强化监督考核。建立“两区”划定工作激励约束机制,出台考核评价和责任追究制度。市里将组织联合督导组,适时开展专项督导,并将督查情况向全市通报。

 

附件:1.新泰市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作领导小组成员名单.docx

      2.新泰市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定任务表.docx

      3.新泰市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作流程图.docx

      4.新泰市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作台账.docx


抄送:市委各部门,市纪委,市人大常委会,市政协,市法院,市检察院,市人武部。   

 

新泰市人民政府办公室                    2018年3月8日印发

 

分享到:0