您的当前位置:首页>>政府文件>>新政发>>2018
2018
新政发[2018]1号
新泰市人民政府
关于印发《新泰市首席技师选拔管理办法》的
通 知
字体:【

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,驻新各单位:

现将《新泰市首席技师选拔管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

新泰市人民政府

2018年1月16日

 

新泰市首席技师选拔管理办法

 

第一章   总则

第一条  为深入贯彻党的十九报告关于“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”要求,加快培养技艺精湛、素质过硬、适应经济转型发展需要的高端技能人才,引领带动全市高技能人才队伍发展,进一步激发和调动广大技能劳动者学技术、比贡献的积极性,更好地为建设经济强市服务,根据《齐鲁首席技师选拔管理办法》(鲁政办字〔2015〕233号)、《泰安市首席技师选拔管理办法》(泰政发〔2010〕79号)等有关规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称新泰市首席技师(以下简称首席技师),是指在生产一线从事技术技能工作,具有良好职业道德、高超技能水平、丰富实践经验、业绩贡献突出,在全市该行业(领域)影响带动作用大、得到广泛认可,经选拔认定的优秀高技能人才。

第三条  首席技师选拔工作坚持党管人才原则,坚持公开、公平、竞争、择优原则,统筹考虑技术技能型、知识技能型、复合技能型等高技能人才的不同特点和行业(领域)分布。

第四条  首席技师每年选拔一次,每次人数不超过10名,管理期限为4年。

第五条  首席技师选拔管理工作由市人才工作领导小组统一领导,市委组织部、市人力资源和社会保障局、市财政局等部门组成新泰市首席技师选拔管理工作办公室(以下简称“市选拔管理工作办公室”)。办公室设在市人力资源和社会保障局,负责选拔管理等具体实施工作。

第二章  选拔范围和条件

第六条  首席技师选拔范围:全市各类所有制经济、社会组织中,具有技师以上职业资格并在生产一线岗位直接从事技术技能工作的高技能人才,重点从我市经济发展支柱产业和战略性新兴产业相关企业中选拔。符合条件的自由职业者也可以参加选拔。

第七条  选拔人选须具备下列条件:

(一)热爱祖国,遵纪守法,爱岗敬业,具有良好的职业道德和社会公德,担当意识强,为所在单位发展作出突出贡献;

(二)职业技能在省、泰安市或新泰市内本行业(领域)处于领先水平,近4年内获得“中华技能大奖”“全国技术能手”、省市县“有突出贡献的技师”、省市县“技术能手”等称号;或者成为享受国务院颁发政府特殊津贴人才;或者在全省职业技能竞赛获得二等奖,在泰安市职业技能竞赛获得一等奖,新泰市职业技能竞赛获得第一名;

(三)在技术上有重要发明创造或革新成果,具有绝招绝技,创造了同行业公认的先进操作法,在编制国家级标准工艺、工作法方面具有突出贡献,取得较好经济社会生态效益;

(四)在传技带徒方面成绩突出,所带徒弟多人成为企业技能骨干、在各类职业技能竞赛中取得优异成绩;

(五)年龄一般不超过55周岁,同等条件下优先从45周岁以下的高技能人才中选拔。

第三章  选拔方法和程序

第八条  首席技师按下列规定和程序评选产生:

(一)推荐申报。符合条件的个人,可自愿向所在单位或行业主管部门(协会)申请,填报《新泰市首席技师申报表》并提供有关证明材料,经有关单位、行业主管部门(协会)评定并公示无异议,签署推荐意见并出具推荐报告后,在规定时限内报送市选拔管理工作办公室。

(二)资格审查。市选拔管理工作办公室根据评选条件和标准,对推荐人选的资格条件、申报材料等进行形式要件审查。材料弄虚作假者,取消申报资格。

(三)评审遴选。市选拔管理工作办公室组织有关专家进行综合评审,在充分讨论和投票表决基础上,提出首席技师建议人选名单。

(四)考察公示。市选拔管理工作办公室将建议人选名单在新泰市人民政府网站政务公开平台和申报单位公示,公示期为5个工作日。公示期满后,组织实地考察。

(五)颁发证书。公示和考察均无异议的,提交市人才工作

领导小组研究。市人才工作领导小组研究通过后报市政府同意,

由市政府办公室发文公布名单,并颁发证书。

第九条  申报推荐首席技师应报送以下材料:

(一)《新泰市首席技师申报表》;

(二)1000字左右的事迹材料;

(三)申报人职业资格证书、获奖情况、主要技术成果以及相关证书等证明材料。

第四章待遇

第十条 首席技师在管理期内,每人每月享受市政府津贴500元,同为省、泰安市首席技师的,政府津贴不重复享受。津贴每年集中发放一次。当年新评选的首席技师津贴于次年发放。

第十一条 首席技师纳入新泰市高层次人才库,市里每年组织部分首席技师参加政治理论培训、市情省情国情考察、咨询、休假等活动。

第十二条 市里每年组织高层次人才健康查体时,应当安排首席技师参加。用人单位应当依法安排首席技师带薪休假。

第十三条 首席技师在管理期内,达到法定退休年龄的,在用人单位需要,本人自愿,按规定程序批准后,可暂不办理退休手续,待管理期结束再办理退休手续。

第五章管理

第十四条 首席技师要在企业生产发展和管理、技术革新和项目攻关、高技能人才培养等方面,发挥积极作用。

(一)用人单位要积极组织首席技师参与重点生产建设项目

咨询和重大技术联合攻关,开展同行业技能交流、绝招绝技展示等活动,充分发挥其示范带动作用;

(二)在市内重点产业、骨干企业选择建立“新泰市首席技师工作站”,组织首席技师开展技艺传承、技能推广等活动,建立高技能人才技术技能创新成果和绝技绝活代际传承机制;

(三)用人单位要积极创造条件,有计划地安排首席技师脱产学习、参观考察、参加同业技术技能交流;

(四)首席技师在申请科研项目、申报新技术推广应用时,有关部门和所在单位要优先给予政策、经费等支持;

(五)加强联系服务,各级要建立党员领导干部联系首席技师制度,及时协调帮助解决生产生活中的实际困难;

(六)强化舆论宣传,依托各类新闻媒体大力宣传首席技师的先进事迹和突出贡献,形成全社会关注支持高技能人才工作的良好局面,为高技能人才队伍发展营造良好环境。

第十五条 首席技师在有关部门和所在单位安排下,承担以下职责和义务:

(一)做好所在职业(工种)领域技术技能传帮带工作,承担培养青年技术技能骨干职责任务;

(二)发挥职业技能优势,积极参与技术攻关、技能革新、发明创造等活动,帮助企业解决生产操作、技术工艺等方面难题;

(三)积极参加行业性、区域性技术交流会议、技能展示活动,及时总结推广创新成果和具有特色的生产操作法;

(四)配合做好高技能人才宣传工作。

第十六条 首席技师实行动态管理:

(一)市人力资源和社会保障局建立首席技师档案,实行年度考核评估制度;

(二)管理期内不再从事技能、技术一线岗位工作的,或调往市外的,以及退休或其他原因不宜再作为首席技师管理的,可继续保留首席技师称号,不再享受有关待遇;

(三)在管理期内连续两年考核不合格的,或有违法违纪行为、重大过失者,报经市人才工作领导小组和市政府批准,取消其称号,停止相应待遇;

(四)管理期满后,符合条件的可继续参与选拔;

(五)首席技师在管理期内,被选拔为省、泰安市首席技师的,届时按《齐鲁首席技师选拔管理办法》《泰安市首席技师选拔管理办法》相应的规定进行管理。

第十七条  采取弄虚作假、谎报成果等不正当手段骗取首席技师资格的,在管理期内无正当理由不承担本办法规定的职责和义务及其他应当取消首席技师资格的行为的,报经市人才工作领导小组和市政府批准后,取消其资格,由市人力资源和社会保障局追回已发放的市政府津贴。

第六章附则

第十八条  本办法自2018年3月1日起施行,有效期至2022年2月28日。2005年10月18日印发的《新泰市首席技师选拔管理办法》(新政发〔2005〕23号)同时废止。 

 

主题词:人才首席技师  选拔管理办法

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市人武部,市法院,市检察院。

新泰市人民政府办公室                    2018年1月16日印发

 

分享到:0