市委党内规范性文件
新发〔2017〕20号 中共新泰市委关于印发《新泰市党内规范性文件制定备案办法(试行)》的通知

各乡镇(街道)党(工)委,市委各部委,市政府各部门党组织,各人民团体党组,市人武部党委:

《新泰市党内规范性文件制定备案办法(试行)》已经市委研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

                               中共新泰市委                                

                              2017年7月24日                             

 

新泰市党内规范性文件制定备案办法(试行)

 

第一章    总  则

 

第一条 为规范我市党内规范性文件制定管理工作,维护党内规范性文件的统一性和权威性,推进我市党的建设制度化、规范化、程序化,提高党的建设科学化水平,根据《中国共产党地方委员会工作条例》《中共山东省委党内法规和规范性文件制定办法》《山东省党的机关规范性文件备案工作实施细则》《泰安市党的机关规范性文件备案工作实施办法(试行)》等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称规范性文件,是指在履行职责过程中形成的具有普遍约束力、可以反复适用的决议、决定、意见、通知等文件,包括贯彻执行中央和省委、泰安市委决策部署、指导推动经济社会发展、涉及人民群众切身利益、加强和改进党的建设等方面的重要文件。

下列文件不属于本办法所称的党内规范性文件:

(一)人事调整、内部机构设置、表彰决定方面的文件;

(二)请示、报告、会议活动通知、会议纪要、领导讲话、情况通报、工作要点、工作总结;

(三)机关内部工作制度和工作方案;

(四)其他不具有普遍约束力、不可反复适用的文件。

第三条  制定党内规范性文件应当遵循下列原则:

(一)从党的事业发展需要和全市党的建设实际出发;

(二)以党章为根本依据,贯彻党的理论和路线、方针、政策;

(三)遵守党必须在宪法和法律范围内活动的规定;

(四)符合科学执政、民主执政、依法执政的要求;

(五)有利于推进全市党的建设制度化、规范化、程序化;

(六)坚持民主集中制,充分发扬党内民主,维护党的集中统一;

(七)维护党内法规制度体系的统一性和权威性;

(八)注重简明实用,防止繁琐重复。

第四条  党内规范性文件制定管理工作在市委领导下进行,由市委办公室统筹协调。市委法规机构和文秘、保密机要、档案管理等部门按照各自职责,承担相关工作。

市纪律检查委员会、市委各部委、各乡镇(街道)党(工)委、市政府各部门党组织等的党内规范性文件制定管理工作由各制定部门和单位具体负责。

 

第二章    计划编制

 

第五条 制定市委党内规范性文件应当统筹进行,科学编制年度制定计划,突出重点、整体推进。

制定市委规范性文件应当实事求是,根据上级决策部署和实际工作需要协调有序开展。

第六条  市纪律检查委员会、市委各部委、各乡镇(街道)党(工)委、市政府各部门党组织等认为下一年度需要制定市委党内规范性文件的,一般应于12月底前向市委报书面计划申请。在报送计划申请时,应对制定规范性文件的必要性,所需解决的主要问题,拟确立的主要制度等作出说明。

第七条  市委法规机构应根据市委年度工作总体部署,对制定党内规范性文件的计划申请进行汇总研究,参照上级党内规范性文件的制定计划,拟定市委年度规范性文件制定工作计划,经市委办公室同意后,报市委审批。

第八条  市委党内规范性文件制定工作计划在执行过程中,可以根据实际情况,经市委同意后进行调整。

 

第三章    起  草

 

第九条 市委党内规范性文件由报请计划的部门和单位负责起草。内容涉及多个部门和单位的综合性文件,应明确一个部门作为牵头单位负责起草,也可以由市委办公室协调成立专门起草小组起草。

第十条  市委党内规范性文件草案一般应当包括名称、制定的目的和依据、适用范围、具体规范等内容。

第十一条  市委党内规范性文件的起草应当方向正确,内容明确,逻辑严密,表述准确、规范、简洁,具有可操作性。

第十二条  起草市委党内规范性文件的部门和单位,应当就涉及其他部门和单位工作范围内的事项,同有关部门和单位协商一致。经协商无法取得一致意见的,应将有关意见与文件草案一同上报市委文秘部门。

第十三条  市委党内规范性文件草案形成后,负责起草的部门和单位应当征求意见,征求意见范围根据草案的具体内容确定。征求意见可以采取书面形式,也可以采取座谈会、论证会等形式进行。

 

第四章    审查发布

 

第十四条  市委党内规范性文件审议批准前,应当交由市委法规机构进行审核。未经审核或审核不通过的不得送请领导审签。

第十五条  起草部门和单位将市委党内规范性文件草案报送法规机构审核时,应当同时报送草案制定说明。制定说明应当包括制定的必要性、主要内容、征求意见情况、同有关部门和单位协商情况等。

除制定说明外,起草部门和单位还应当提供上位党内法规和规范性文件的有关规定、有关法律法规规定、实际做法经验及存在问题、调研报告等相关资料。

第十六条  市委法规机构对市委党内规范性文件的审核主要包括下列内容:

(一)是否同党章和党的理论、路线、方针、政策相抵触;

(二)是否同宪法和法律、法规规定不一致;

(三)是否同上位党内法规和规范性文件相抵触;

(四)是否与其他同位党内规范性文件对同一事项的规定相冲突;

(五)是否就涉及的重大政策措施与相关部门和单位协商一致;

(六)是否符合制定权限和程序。

第十七条  市委法规机构对市委党内规范性文件的审核主要采取书面形式,也可通过召开座谈会等方式进行。需要起草部门和单位说明情况的,起草部门和单位应当作出说明。

第十八条  对审核后存在问题的市委党内规范性文件草案,市委法规机构可以向起草部门和单位提出修改意见。起草部门和单位不采纳修改意见的,市委法规机构可以向市委提出修改、缓办或者退回的建议。

第十九条  市委党内规范性文件的审议批准,按照下列职权进行:

(一)涉及贯彻执行或组织实施中央、省委和泰安市委重大决策和市党代表大会决议、决定以及涉及全市党的自身建设和其他全局性重大问题的,由市委全体会议或市委常委会审议批准;

(二)一般规范性文件按照规定程序报请市委负责同志签批。

第二十条  经审议批准的市委党内规范性文件,应经市委文秘部门文稿审查、法规机构法制审核后,逐级报请市委负责同志签发。  

第二十一条  市委党内规范性文件采用中共新泰市委文件、中共新泰市委办公室文件的形式发布。内容属于全局性、综合性的,以中共新泰市委文件形式发布;内容属于专题性、单项性的,以中共新泰市委办公室文件形式发布。

第二十二条  实际工作迫切需要但还不够成熟的市委党内规范性文件,可以先试行,经实践完善后重新发布。

 

第五章    备  案

 

第二十三条  党内规范性文件备案,应当做到有件必备、有备必查、有错必纠。

第二十四条  市委党内规范性文件自印发之日起5日内,由市委文秘部门将文件正式文本一式5份附电子版,交市委法规机构。法规机构自接到之日起10日内,完成党内规范性文件备案报告、起草说明等备案材料的准备工作,交保密机要部门。保密机要部门自收到之日起3日内,通过机要通信渠道报送泰安市委办公室备案。重要党内规范性文件,市委法规机构应安排专人报送备案。

第二十五条  市纪律检查委员会、市委各部委、各乡镇(街道)党(工)委、市政府各部门党组织等制定的党内规范性文件应当自印发之日起30日内,由制定机关报送市委法规机构备案。

报送规范性文件备案,应当提交备案报告、正式文本和制定说明,并用A4纸装订成册,一式3份,同时,还应一并报送PDF格式电子文本。

第二十六条  市委法规机构收到报送备案的党内规范性文件,根据不同情况作出相应处理:

(一)属于备案范围且报送材料符合备案要求的,予以备案登记;

(二)属于备案范围但报送材料不符合备案要求的,暂缓备案登记,并通知报送机构补正;报送机构应当在接到通知后5日内(情况复杂的在10日内),补充报送备案或者重新报送备案;

(三)不属于备案范围的,不予备案登记。

第二十七条  市委法规机构应当在收到报送备案的党内规范性文件后30日内完成备案审查。经审查符合备案条件的党内规范性文件,由市委法规机构存档备查,并适时公布已备案的党内规范性文件目录。

第二十八条  党内规范性文件的解释工作,由其规定的解释机关负责。

第二十九条  党内规范性文件制定机关应当适时对制定的党内规范性文件进行清理,并根据清理情况及时做出修改、废止、失效等相应处理。

第三十条  制定机关、起草部门和单位可以根据职权对发布的党内规范性文件执行情况、实施效果进行评估。

 

第六章    附  则

 

第三十一条  党内规范性文件的修改、废止,适用本办法。  

第三十二条  市纪律检查委员会、市委各部委、各乡镇(街道)党(工)委、市政府各部门党组织等制定党内规范性文件参照本办法执行。

第三十三条  本办法自印发之日起施行。

 

 

分享到:0