乡镇街道及部门规范性文件
新人社字〔2018〕20号
新泰市高级技能人才评选奖励办法


                                                                                              第一章  总  则
  第一条 为进一步加强我市高级技能人才队伍建设,加大技能人才培养力度,提升高级技能人才评选奖励层次,结合我市技能人才评价工作实际,制定新泰市高级技能人才评选奖励办法。
  第二条 本办法所称高级技能人才是指新泰市有突出贡献的技师(国家一、二级职业资格)和新泰市技术能手。 
                                                                                              第二章  申报条件
       第三条  热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,并符合下列条件的新泰市境内各行各业的一线技能人才均可申报。
       (一)有突出贡献的技师
       1.具备技师(国家一、二级)职业资格;
       2.职业技能在全市范围内处于领先水平,能够解决生产实践中的关键技术问题,近三年在技术革新改造或生产实践中做出突出贡献,取得较大经济效益和社会效益,或获“泰安市技术能手”及在省级技能竞赛中取得较好成绩、泰安市级技能竞赛获二等奖以上、新泰市级技能竞赛一等奖获得者,在传技带徒方面取得优秀成绩者。
       3.获乡镇街道(行业、部门、企业)高级技能人才表彰的。
      ( 二)技术能手
       1.一般应具备高级工职业资格,特别优秀的中级工职业资格的也可以申报;
       2.职业技能在本市处于领先水平,在技术革新改造或生产实践中做出突出贡献,取得可观经济效益和社会效益;
       3.在泰安市级以上技能竞赛中取得较好成绩或在新泰市级技能竞赛中获得前三名的。
                                                                                               第三章  申报程序
       第四条  “新泰市有突出贡献的技师由所在单位推荐,上报新泰市高级技能人才评审委员会办公室。 
       第五条   申报“新泰市有突出贡献的技师”需呈报以下材料:
       1.《新泰市有突出贡献的技师申报表》;
       2.1000字左右的事迹材料;
       3.申报人职业资格证书以及主要技术成果、获奖或获得荣誉证书等情况证明(原始材料)。
       第六条 “新泰市技术能手”由组织竞赛的部门在竞赛结束后1个月内报市人力资源和社会保障局确认,同时报送《新泰市技术能手申报表》、竞赛成绩和有关原始材料。
                                                                                               第四章  评审奖励
        第七条 “新泰市有突出贡献的技师”每3年评选、表彰一次,人数控制在10人以内;“新泰市技术能手”每年命名、表彰一次,人数20人以内。 
    第八条 “新泰市有突出贡献的技师”由新泰市高级技能人才评审委员会评审产生,报经市政府同意后,由市委组织部、市人力资源和社会保障局、市经信局、市财政局、市总工会联合命名。评审委员会由市委组织部、市人力资源和社会保障局、市经信局、市财政局、市总工会等部门的有关人员以及有关专家组成。评委会办公室设在市人力资源和社会保障局。“新泰市技术能手”经市人力资源和社会保障局批准的市级技能竞赛产生,市人力资源和社会保障局确认并命名。
  第九条 “新泰市有突出贡献的技师”给予一次性奖励5000元。“新泰市技术能手”给予一次性奖励1000元。
       第十条   奖励资金由市财政局核准拨付,市人力资源和社会保障局负责发放。 
       第十一条  在本年度新泰市级技能大赛或市级行业竞赛各项目第一名获得者直接命名为“新泰市技术能手”称号,已获省、泰安市、新泰市首席技师、有突出贡献技师、技术能手并在管理期内的,不同时授予较低层次荣誉称号。
                                                                                                第五章 附  则  
       第十二条  获新泰市高级技能人才奖励后,发现弄虚作假或剽窃他人成果的,经查明属实,撤销其荣誉称号,追回津贴或奖金,今后不得参加此项评选。 
  第十三条  新泰市高级技能人才评审委员会的组成人员由市人力资源和社会保障局会同有关部门另行公布。
       第十四条  本办法由新泰市人力资源和社会保障局负责解释。
       第十五条  本办法自2018年1月1日起施行,有效期至2022年12月31日。2003年6月10日印发的《新泰市高级技能人才评选奖励办法》(新劳社发[2003]18号)同时废止。

分享到:0