乡镇街道及部门规范性文件
新市监字〔2017〕20号 新泰市散装水泥销售点管理办法(暂行)

第一条 为了规范我市散装水泥销售秩序,促进散装水泥行业健康有序发展,根据《产品质量法》、《计量法》、《商标法》及《工业产品生产许可证管理条例》等相关法律法规规章,结合我市实际,制定本办法。

第二条在我市行政区域内从事散装水泥灌装的单位和个人(以下简称销售者),应当遵守本办法。

第三条 本办法主要由新泰市市场监督管理局负责实施,各乡镇(街道)及环保、经信、安监等政府相关部门应按照各自职责加强对散装水泥销售者的管理。

第四条销售者必须证照齐全,并将营业执照置于经营场所醒目位置。

第五条销售者不得伪造水泥产地,伪造或者冒用他人的厂名、厂址;不得在销售的水泥中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品;不得伪造或者冒用认证标志等质量标志。

第六条 销售者不得销售未取得水泥生产许可证的散装水泥;不得伪造或冒用他人的水泥生产许可证证书、标志和编号。

第七条销售者不得销售侵犯他人注册商标专用权的水泥。

第八条销售者不得使用未经检定合格的计量器具,灌装水泥的平均实际含量应当大于或等于其标注的净含量。

第九条销售者应当制定并执行进货检查验收制度,建立进销货台账,验明产品合格证明和其他标识,保存进货发票及与销售产品质量有关的资料。

第十条  销售者应当采取措施,保持销售产品的质量。

第十一条  销售者应建立质量承诺制度,并在经营场所设立散装水泥信息公示牌,内容包括:散装水泥储存设施编号、水泥商标、品种、代号、强度等级、生产日期、生产单位名称等与产品质量有关的内容。公示信息应同进货验收台账相一致。

第十二条  监管部门要按照属地管理原则建立散装水泥销售者台账,加强对散装水泥产品质量的监督。

第十三条  对销售者实行信用分类监管:

(一)将在以往销售活动中存在违法行为的销售者列为重点监管对象,预警为红色;

(二)将首次发现违法销售行为的销售者预警为黄色;

(三)将在历次监督检查中未发现违法销售行为的销售者预警为绿色。

监管部门要加大对列入红色、黄色预警的销售者巡查的频次。对在工作中出现的监管不力,造成重大影响的,将追究相关单位和个人的责任。

第十四条  对违反本办法第四条、第五条、第六条、第七条、第八条规定的销售者,监管部门要按照《无照经营查处取缔办法》、《产品质量法》、《工业产品生产许可证管理条例》、《商标法》、《计量法》、《定量包装商品计量监督管理办法》等法律法规规章的要求予以查处。

第十五条销售者受水泥生产企业委托进行散装水泥包装销售的,按照《工业产品生产许可证管理条例》等法律法规的规定对水泥生产企业进行查处。生产企业不在我市范围内的,要通报相应监管部门,并要求其反馈情况。

第十三条  本办法自2017年7月1日起施行,有效期2年,至2019年6月30日废止。

 

 

分享到:0