您的当前位置:首页>>政府文件>>新政办发>>2017
2017
新政办发[2017]5号
新泰市人民政府办公室关于印发2017年全市应急管理工作要点的通知
字体:【

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,驻新各单位:

《2017年全市应急管理工作要点》已经市政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

新泰市人民政府办公室

2017年2月21日

 

2017年全市应急管理工作要点

 

2017年,全市应急管理工作的总体思路是:按照国家、省、泰安和我市关于加强应急管理工作的决策部署,以全面提升政务值班和信息报告水平为重点,扎实推进应急体系和应急保障能力建设,夯实基层应急管理基础,不断提高突发事件应急处置能力。

一、扎实做好政务值班工作

(一)强化值守应急工作。认真落实政务值班各项制度,不断提升值班质量和水平,充分发挥运转枢纽作用。重视加强乡镇街道值班工作,进一步健全机构,落实人员,完善制度,改善条件。规范各类文件电报的办理流程,加强密电管理,确保文电办理工作准确、高效。严格落实24小时值班和领导带班制度等规定,做好假节日和重要节点、敏感时期的值班工作。加强对政务值班工作的检查指导,不定期对各乡镇街道、各部门单位政务值班工作开展督导抽查,确保值守到位、联络畅通、运转高效。

(二)推进政务值班标准化建设。加强对新形势下值班工作特点、规律的分析把握,按照政务值班标准化建设各项规范,建立岗位职责明确、值班保障有力、工作制度固化、工作行为规范、监督管理到位的值班工作格局。

(三)做好领导同志外出报备工作。严格落实领导外出报备有关规定,对报备制度不落实、工作不规范的,予以通报批评。

二、不断加强和改进突发事件信息报告工作

(一)提高第一时间报送信息能力。认真贯彻落实省政府办公厅、泰安市政府办公室关于加强和改进突发事件信息、紧急敏感信息、重要信息舆情报送工作的通知精神,进一步明确乡镇街道和市政府有关部门单位在信息报告中的主体责任,不断增强第一时间获取信息、核实信息、报送信息能力,实现重要敏感信息的快接快报。建立完善信息报告制度,进一步优化信息报告流程,简化审批程序,改进报送手段,提高信息报告时效和质量。

(二)加强基层信息报告能力建设。进一步加强基层信息员队伍建设,夯实信息报告工作基础,确保在农村、社区、企业、学校等基层单位以及事故、灾害易发多发区域建立信息员队伍。加强对信息直报工作的调研,推进基层信息直报工作制度建立完善。

(三)完善信息报告奖惩激励机制。认真落实值班“日报告”、“零报告”制度。继续把突发事件信息报告工作作为年度应急管理工作考核重点,不断改进考核办法,加大考核权重,细化分值设置及评分标准,促进信息报告工作有效开展。建立完善信息报告通报制度,每月对各乡镇街道、各部门单位信息报告情况,通过适当形式进行通报;年底对全年突发事件信息报告工作进行综合考评,对工作开展较好的予以通报表扬,对工作推进不力的予以通报批评,并在年底全市绩效管理考核中酌情扣分。加强工作督促检查,采用电话提醒、警示约谈、定期回访等形式强化督查,推动信息报告各项制度落到实处。

三、积极推进应急联动机制建设

(一)建立应急处置联动机制。适应新形势、新任务的需求,推动全市有效整合各方面资源和力量,加快构建“统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急处置联动机制,明确指挥机构、联动成员单位的职责分工和应急处置联动机制启动流程,确保快速有序高效地处置各类突发事件。

(二)建立完善应急处置联动工作制度。建立联席会商机制,互通工作开展情况,共同研究应急联动工作的重大决策,协调解决工作中存在的困难和问题,总结交流工作经验教训。建立信息通报机制,突发事件的业务主管部门在接到突发事件信息后,在向市委、市政府和上级业务主管部门报告的同时,必须及时通报给需要协同联动的有关部门单位。建立联合响应机制,各联动成员单位接报重大以上或敏感突发事件信息后,要快速联合响应,按照政策规定和联动职责要求,立即调集相关人员、物资装备迅速出动,参与应急处置和救援。

四、完善应急管理体系建设

(一)做好“十三五”应急体系建设规划编制工作。根据国家“十三五”规划和各级应急办要求,研究制定全市应急体系建设“十三五”规划和具体实施方案,科学确定应急管理体系建设的总体目标、主要任务和重点项目。

(二)加强应急预案修订和演练工作。指导做好应急预案及其操作手册的编修工作,加强预案评估,强化涉及公共安全的市级专项应急预案编制与管理。完善应急预案演练机制,参与并组织开展形式多样、科目齐全、内容丰富、组织高效的应急演练。通过实战演练,及时完善相关预案,提高各类预案的可操作性、实用性。

(三)强化应急保障能力建设。按照即将出台的全省综合性应急救援队伍管理办法,协调推进应急救援队伍体系建设。推进应急物资储备体系建设,适时开展专项检查,确保应急物资可用性和完好率。建立健全数据库和信息共享制度,加强应急队伍和应急物资储备动态管理。

(四)扎实开展应急管理专家库建设。健全专家队伍管理制度,建立专家资源信息平台和共享机制。定期组织专家参加预案演练、会商研讨和课题调研等活动,不断提升各类专家的专业水平。建立完善专家参与预防、预警、指挥、救援和恢复重建等应急准备和突发事件处置的决策咨询工作机制,充分发挥专家在预防和处置突发事件中的辅助决策与智力支持作用。

(五)稳妥推进应急平台建设。推进市应急指挥中心建设,逐步完善管理制度,进行系统维护升级,推动资源共享、归口管理。协调有关部门单位重点对乡镇街道、相关部门单位视频会商系统等资源进行整合,新增建设应用框架系统、市政府应急门户网站系统、应急志愿者管理系统。在市政府建设应急指挥厅,方便市领导就近指挥。推进配备和规范使用“一呼百应”通讯终端及无线对讲系统,确保在大面积停电和无手机信号情况下,全市范围内的应急指挥和统一调度。

五、加强应急管理宣教培训

(一)强化应急管理宣教。围绕推进公共安全文化建设,大力推动应急科普宣教进社区、农村、企业、学校等涉及公共安全的场所,切实增强公众安全意识和自救互助能力,抓好各级各类应急示范点建设。

(二)积极做好应急培训工作。组织举办不同层次的应急管理专题培训班,加强各级领导干部应急管理能力培训。按照“请进来、走出去”的思路,学习借鉴外地应急管理和突发事件处置先进理念和经验,提高我市应急管理工作水平和应急救援能力。

(三)加强应急管理专题调研。围绕应急管理工作的重点和难点,组织开展专题调研,提出工作意见或建议,推进应急管理创新发展。

 

抄送:市委各部门,市纪委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,市人武部。

 

新泰市人民政府办公室 2017年2月21日印发

 

分享到:0