您的当前位置:首页>>政府文件>>新政办发>>2017
2017
新政办发[2017]2号
新泰市人民政府办公室
关于认真做好粮食安全责任考核工作的
通知
字体:【

市政府有关部门,市直有关单位,驻新有关单位:

为深入贯彻粮食安全战略,全面落实粮食安全市长责任制,根据《泰安市人民政府办公室关于开展粮食安全责任考核工作的通知》(泰政办字〔2016〕110号)精神,市政府确定自2016年起对粮食安全责任落实情况进行年度考核。现将有关问题通知如下:

一、考核内容

考核内容包括:增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施6个方面24项考核指标。年度考核由各有关部门单位根据泰安市发展改革委、农业局、粮食局印发的年度考核方案,抓好指标落实和组织实施。

二、考核步骤

(一)组织自查。各有关部门单位根据泰安市年度考核方案,结合日常监督检查情况,对上一年度粮食安全责任制落实情况进行全面总结,整理相关资料,于每年1月20日前报市考核工作组办公室。

(二)自查评分。市考核工作组对各有关部门单位自查资料进行全面汇总和自查评分,形成书面报告,征求市审计局意见、并报市政府审定后,于每年2月15日前报泰安市发展改革委、农业局、粮食局,并抄送泰安市考核工作组其他成员单位。

(三)迎接考核。泰安市考核工作组成员单位组织评审后,组成联合检查小组,对我市进行实地考核,形成考核报告。各有关部门单位根据承担的任务和责任,接受考核,做好迎接考核工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导。各有关部门单位要充分认识确保粮食安全的重要性和复杂性,进一步增强大局意识、责任意识,把保障粮食安全放在经济社会发展的重要位置,作为保障民生工作的基本任务,常抓不懈,毫不动摇。市政府成立新泰市粮食安全责任考核工作组,负责全市粮食安全考核工作的组织领导和统筹协调,考核工作组办公室设在市粮食局,承担市考核工作组日常工作。市考核工作组各成员单位要按照职责分工,加强对粮食安全责任落实情况的组织实施和监督检查,确保各项目标任务的落实。各有关部门单位要围绕年度考核目标任务,认真开展自查自评工作,全面客观真实反映目标任务完成情况。

(二)强化责任落实。市政府将粮食安全责任及考核指标,分别落实到各有关部门单位。各有关部门单位要对照泰安市制定的考核标准和年度考核评分实施细则,进一步量化落实到具体科室和工作人员,按照“谁的事谁办、谁的任务谁担、谁的责任谁负”的原则,各司其职,密切配合,共同做好工作,要做好考核数据、文件、照片、视频等佐证材料收集整理工作,每项考核内容、每项自评得分都要有真凭实据,有相应的佐证材料,确保考核结果经得起检验。

(三)建立沟通协调机制。市考核工作组办公室与各成员单位建立沟通协调机制,各有关部门单位分别确定一名副职和具体工作人员为联络员,负责本部门单位与市考核工作组办公室重要事项的工作协调、意见反馈等工作,并负责考核日常工作联系。 (四)建立信息报送机制。各有关部门单位粮食安全考核工作机构要按月向市考核工作组办公室报送考核工作信息。工作信息包括本部门单位落实粮食安全责任的领导讲话、政策决议、重要文件、重大活动、重要举措和工作情况等。市考核工作组办公室要以适当形式通报,推广交流,促进工作。同时,及时向泰安市报送我市落实粮食安全责任的工作信息。

(五)严肃工作纪律。考核工作要公平公正、实事求是、严肃认真,防止走过场,对在考核工作中弄虚作假、瞒报虚报的,要予以通报批评,并严肃追究有关人员的责任。

附件:1.新泰市粮食安全责任考核工作组成员名单附件1.doc

2.新泰市粮食安全责任考核评分表附件2.doc

 

 

 新泰市人民政府办公室

2017年1月22日

 

抄送:市委各部门,市纪委,市人大常委会,市政协,市法院,市检察院,市人武部。   

 

新泰市人民政府办公室                    2017年1月23日印发

 

分享到:0