您的当前位置:首页>>政府文件>>新政发>>2017
2017
新政发[2017]34号
新泰市人民政府
关于加强2018年政府采购工作的通知
字体:【

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位:

为进一步加强政府采购管理,规范政府采购行为,切实做好2018年政府采购工作,根据泰安市财政局关于公布《泰安市2018年度政府集中采购目录》的通知(泰财采〔2017〕17号)的要求,结合我市实际,现将有关事宜通知如下。

一、政府采购范围

凡使用财政性资金(指纳入财政预算管理的资金)以及以财政性资金作为还款来源的借贷资金,采购货物、工程和服务的,均应按规定实行政府采购。

二、政府采购组织形式

政府采购实行集中采购和分散采购相结合。鉴于我市尚未设立集中采购中心,所有项目均实行分散采购。分散采购可自行组织,也可委托社会采购代理机构开展采购活动。分散采购内容详见《政府采购品目分类目录》(财库〔2013〕189号),《泰安市2018年度政府集中采购目录》内的项目也调整为分散采购。

三、政府采购方式

(一)公开招标。同一预算采购项目金额达到公开招标数额标准以上的,应当实行公开招标。确需采用非公开招标采购方式的,应当在采购活动开始前,获得市财政部门的批准。公开招标的具体数额标准为:

货物类和服务类:同一预算项目下,单项或批量采购金额一次性达到200万元。

工程类:同一预算项目下,单项合同金额200万元。按照《工程建设项目招标范围和规模标准规定》(国家计委令第3号)等,执行《中华人民共和国招标投标法》及其实施条例的工程项目,即建筑物和构筑物的新建、改建、扩建工程招标标准为单项合同200万元,相关的重要设备、材料等货物招标标准为单项合同100万元,相关的勘察、设计、监理等服务招标标准为单项合同50万元。

政府购买服务、政府和社会资本合作项目(PPP)根据项目特点,可采用公开招标或竞争性磋商等方式采购。

(二)邀请招标。对公开招标数额标准以上的货物和服务,因具有特殊性而只能从有限范围供应商采购的,或者采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值比例过大的,可优先选择邀请招标采购方式。各预算单位可按照《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号)有关规定,通过发布资格预审公告征集、从山东省财政厅建立的供应商库中选取、采购人书面推荐的方式,产生符合资格条件的供应商名单,从中随机抽取3家以上供应商并向其发出投标邀请书。

(三)非招标采购方式。同一预算项目下,单项或批量采购预算金额在公开招标数额标准以下的项目,采用竞争性谈判、询价、单一来源采购等非招标采购方式采购。

经相关行政主管部门依法认定可以不进行招标的工程以及与工程建设相关的货物、服务项目,按照政府采购法律法规规定采用竞争性谈判或者单一来源采购方式采购。

(四)其他采购形式。符合下列情形的采购项目,可采用自行组织采购、续签合同、小额零星采购等形式进行采购。

1.自行组织采购。同一预算项目下,单项或批量采购预算20万元以下的货物、30万元以下的工程、10万元以下的服务采购项目,预算单位可以按照《新泰市财政局关于转发<泰安市政府采购采购人自行采购操作规程>的通知》(新财采〔2016〕4号)的规定自行组织采购或委托社会采购代理机构开展采购活动。

预算单位在一个预算年度内,货物、工程和服务类项目自行采购总额累计不得超过200万元。预算单位年度内追加的政府采购项目、列入年度政府投融资计划的项目和应纳入年初预算,因特殊情况未编制预算的项目,不计入单位自行采购限额。

2.续签合同。对符合《山东省财政厅关于延续性服务项目政府采购有关问题的通知》(鲁财采〔2016〕45号)要求的服务项目,各预算单位可向同级财政部门提出申请,经核准后可与原供应商续签合同。

3.小额零星采购。单项或批量采购预算5000元以下且单项产品均不形成固定资产的低值易耗品,实行小额零星采购,预算单位可直接购买。

4.特殊情形采购。对政府启动应急预案,需紧急采购货物和服务的,按照《山东省应急项目政府采购管理暂行办法》(鲁财采〔2009〕6号)有关规定执行。对达不到启动应急预案标准,因自然灾害和其他不可抗力因素必须立即实施的抢险救灾类零星项目,本着有利于项目实施、节约成本的原则,经主管预算单位同意,预算单位可通过优先选择曾经在政府采购项目中中标的企业或选择三家以上供应商进行询价的方式,自行确定供应商。

经保密部门或上级主管部门认定为涉密采购,以及对涉及水、电、暖、气等不具有竞争性的特殊行业,需由各行业主管单位指定承接主体或供应商的,预算单位可自行采购。

四、政府采购进口产品

预算单位申请购买的进口产品,属于《山东省政府采购进口产品目录》(鲁财采〔2017〕62号)以内品目的,应当在编制政府采购预算时选择“允许采购进口产品”。不在上述品目之内,或者在预算编制时未选择“允许采购进口产品”的,应当在采购活动开始前报市财政部门核准。

五、政府采购政策落实

各级各部门单位要严格按照国家有关规定,认真执行支持本国产品、促进中小企业发展、节约能源、保护环境、扶持监狱企业及残疾人企业等政府采购政策。对于政策支持范围内的企业或产品,应通过制定需求标准、预留采购份额、价格评审优惠、优先采购和强制采购等措施,加大落实力度,确保政策效果。

六、工作要求

(一)各预算单位在政府采购工作中要严格按照法规要求应编尽编、应采尽采,严格按照批准的政府采购预算执行,预算单位应当在预算批复后15个工作日内编制年度政府采购计划,并报同级财政部门备案。

(二)各预算单位应参照《新泰市财政局关于转发<泰安市财政局关于印发政府采购采购人责任清单的通知>的通知》(新财采20171号)等文件要求,制定政府采购内部控制管理制度,规范政府采购操作行为。

(三)各预算单位应参照《新泰市财政局关于公布<新泰市政府采购代理机构代理项目执业评价标准>的通知》(新财采20162号)开展政府采购绩效评价工作,确保政府采购活动符合国家利益、社会公共利益和群众利益。

本通知由新泰市政府采购管理办公室负责解释。

 

附件:泰安市2018年度政府集中采购目录.docx

 

 

新泰市人民政府      

2017年12月29日    

  

抄送:市委各部门,市纪委,市人大常委会,市政协,市法院,市检察院,市人武部。   

 

新泰市人民政府办公室                  2017年12月29日印发

 

 

分享到:0