您的当前位置:首页>>政府文件>>新政发>>2017
2017
新政发[2017]2号关于开展建设项目区域化评估评审试点
工作的实施意见
字体:【

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,驻新各单位:

为推进简政放权、政府职能转变,按照《山东省人民政府办公厅关于推行建设项目区域化评估评审工作的通知》(鲁政办字〔2016〕84号)和《泰安市推进政府职能转变领导小组办公室关于确定建设项目区域化评估评审试点县的通知》(泰职能办函〔2016〕4号)要求,结合我市实际,经市政府常务会研究决定,现就在全市开展建设项目区域化评估评审试点工作提出如下实施意见:  

一、工作目标

建设项目区域化评估评审是指在特定的区域范围内,提前完成建设项目审批过程中涉及的有关前置性评估评审工作,形成整体性、区域化评估评审结果,提供给进入该区域的建设项目共享使用,单体建设项目审批时简化相关环节、申请材料或者不再进行评估评审。通过开展区域化评估评审工作,变建设项目评估评审的单体把关为整体把关、申请后评审为申请前服务,逐步解决目前建设项目评估评审手续多、时间长等问题,进一步提高审批效率、减轻企业负担、节约社会资源,加快建设项目落地。

二、主要任务

(一)清理建设项目审批涉及的前置性评估评审事项。评估评审事项可分为两类,一类是行政审批相对人委托相关机构实施或自行实施的事项,一类是行政审批部门委托相关机构实施的事项。各部门(单位)要根据法律法规规定和改革要求,进一步清理本部门(单位)建设项目审批涉及的前置性评估评审事项,摸清事项底数,对没有法定依据的,一律不得作为行政审批的前置条件。对各部门(单位)上报的建设项目前置性评估评审事项,由市机构编制委员会办公室会同市委市政府优化发展环境办公室、市政府法制办公室、市政务服务中心管理办公室进行联合审查,由市政府统一向社会公布,实行清单化管理。具体管理办法,参照《山东省人民政府关于印发山东省行政权力清单动态管理办法的通知》(鲁政字〔2016〕76号)执行。

(二)选定区域化评估评审的区域和事项。适合开展区域化评估评审的区域主要为土地和规划手续完备、功能定位明确、单体项目个性化要求不高的高新区、保税区、贸易区、工业园区等功能区或其他特定区域,事项主要包括规划环境影响评价报告、地质灾害危险性评估报告、压覆重要矿产资源评估报告、水土保持方案、考古勘探和文物影响评估报告等。根据区域功能定位,征求相关行业主管部门意见,在以上所列事项以及交通影响评价报告、地震安全性评估报告等其他事项中选择,确定实施区域化评估评审的具体事项。

(三)组织开展区域化评估评审。根据区域实际情况,在进行充分研究论证基础上,分事项细化评估评审内容和具体要求,按程序委托具有相应资质的评估评审机构进行评估评审,编制区域化评估评审结果,明确适用范围、条件和效力,采取适当形式向社会公开。

(四)共享区域化评估评审结果。实行区域化评估评审后,对进入该区域、符合区域化评估评审结果适用条件的单体建设项目,要简化相关环节、申请材料或者不再进行单独评估评审。符合简化相关环节和申请材料的,由行政审批相对人提出简化环节和申请材料的申请,行政审批部门按照规定予以简化;符合不进行单独评估评审的,由行政审批相对人提出使用区域化评估评审结果的申请,行政审批部门直接使用区域化评估评审结果。

(五)统筹推进相关工作。要充分发挥区域规划作用,明确选定区域的发展方向、规模、结构和布局,为开展区域化评估评审工作打好基础。探索实行告知承诺制,行政审批相对人承诺符合审批条件并提交有关材料即可办理审批;积极推进“一窗受理”、网上办理、信息共享等工作,切实降低企业制度性交易成本。  

(六)强化监管和服务。各级各部门(单位)要按照职责分工协同跟进事中事后监管,创新监管方式,落实监管责任,确保开展区域化评估评审后监管不放松、不缺位,相关工作标准不降低。要强化服务意识,丰富服务内容,拓宽服务渠道,转变工作作风,提高行政效能,真正便利企业和群众。

三、有关要求

(一)强化组织领导。建设项目区域化评估评审工作在市推进政府职能转变领导小组统一领导下进行,由市机构编制委员会办公室、市委市政府优化发展环境办公室、市政府法制办公室、市政务服务中心管理办公室牵头,各功能区管理机构会同各乡镇(街道)、市直有关部门(单位)联合实施。

(二)注重协调配合。市发展和改革局、市经济和信息化局、市公安局、市国土资源局、市住房和城乡建设局、市水利和渔业局、市环境保护局、市文化广播电视新闻出版局、市科技局等部门(单位)要增强大局意识,支持开展区域化评估评审,出台具体实施细则,配合做好相关工作,充分使用好评估评审结果,对符合规定的不得无理由拒绝使用。市财政局要根据本地实际,做好区域化评估评审工作的相关经费保障和结算。

(三)加强工作指导。要坚持先试点后推广的原则,由市机构编制委员会办公室、市委市政府优化发展环境办公室、市政府法制办公室、市政务服务中心管理办公室会同试点区域管理机构积极稳妥地搞好试点,取得经验后全面推广。各部门(单位)要加强调查研究,积极破解工作中的重点、难点和热点问题。要结合开展区域化评估评审工作,推动审批部门(单位)进一步规范审批行为、加强事中事后监管、简化优化服务流程。

(四)坚持依法推进。要处理好现行法律法规规定和改革的关系,组织有关行业主管部门或专家充分调研论证,确保区域化评估评审结果合法、有效。

 附件:1.先行开展建设项目区域化评估评审试点工作的区域附件1.docx

        2.建设项目前置评估评审事项情况表 附件2.docx

     

              

新泰市人民政府      

  2017年1月11日    


 

抄送:市委各部门,市纪委,市人大常委会,市政协,市法院,市检察院,市人武部。   

 

新泰市人民政府办公室                    2017年1月11日印发

 

分享到:0