您的当前位置:首页>>政府文件>>新政办发>>2016
2016
新政办发[2016]62号
新泰市人民政府办公室
关于印发全市交通运输业税收专项治理工作
实施方案的通知

各乡、镇人民政府,各街道办事处,市政府各部门,市直各单位,驻新各单位:

现将《新泰市交通运输业税收专项治理工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 新泰市人民政府办公室

   2016年11月23日

 

新泰市交通运输业税收专项治理工作实施方案

 

为进一步整顿和规范我市交通运输业税收秩序,加强税收征管,堵塞税收漏洞,依法查处税收违法行为,构建公平和谐的税收环境,保障税收收入稳步增长,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

以国家法律法规和税收政策为依据,强化税收监管,组织有关部门对全市现有运力和交运企业进行调查摸底,全面掌握全市范围内交通运输业的税收情况,特别是对在外地挂靠的我市运输业户,要通过政策激励和引导,实现其在我市开票入库,确保应收尽收。

 二、治理内容

(一)货运治理方面。

1.对全市已在交通部门登记的货运企业(货运场站)和货运车辆,主要组织检查:

(1)是否办理营业执照或税务登记;

(2)是否向主管税务机关申报纳税;

(3)是否足额纳税,是否存在瞒报、少报收入情况。

其中,列入全市抵扣运输业专用发票进项税前100名的货运企业,由辖区乡镇街道负责与企业沟通协调,动员企业尽可能将其货运业务交付给在新泰境内注册的承运单位,直接增加我市税收。

2.对未在交通部门登记的货运企业(货运场站)和货运车辆,要立即组织登记造册,办理税务登记证,纳入正常管理。

3.对挂靠外地的我市货运车辆,鼓励引导业户改挂我市车牌,并在我市开票入库。

4.对全市无牌、无证的货运(业户)车辆,要坚持教管结合、依法治理,经教育引导后,在一个月内完成本市挂牌、办证、并主动申报纳税的,视情从轻或免予处罚,拒不挂牌、办证的,依法查扣处理。

(二)客运治理方面。对市运输总公司、市公交公司、泰安交运集团新泰公司、新龙汽车站、泰安交运集团楼德汽车站及所有客运车辆进行税收检查,主要是查看:

(1)是否办理营业执照或税务登记;

(2)是否向主管税务机关申报纳税;

(3)是否足额纳税,是否存在瞒报、少报收入情况。

(三)汽车销售业治理方面。

1.对全市轿车销售企业(含4S店),主要是加大融资支持力度,提高融资服务水平,协调金融、保险系统降低融资成本和银行车购利率,全面推广“零首付”购车服务,提高企业车售量及营业额。

2.对全市货车销售企业(含4S店),除加大融资支持、推广“零首付”服务外,协调我市几家有实力的货运(物流)公司进驻货车销售企业,或者帮助货车销售企业办理营运资质,保证新售货车直接挂靠到我市货运(物流)公司或货车销售企业名下,从源头上确保营运货车在我市注册。

3.对车辆管理所,主要是提升车辆挂牌、车辆检测等业务服务水平,可通过增设挂牌服务窗口、设立窗口业务办理引导员、加强引车员教育管理、清理挂牌及检测业务的服务中介等措施,为车辆挂牌业务提供优质高效的服务,确保新售车辆全部落户新泰,确保车辆购置税及货车附加税入库新泰。

三、方法步骤

(一)摸底统计(2016年11月23日至12月23日)。按照属地管理的原则,各乡镇街道牵头负责统计辖区内的货运企业和车辆。按照在新泰挂牌的货运车辆(含所属企业)、我市挂外地车牌的货运车辆(含所属企业)及无牌、无证货运车辆分类进行统计(详见附件),尤其是对挂靠外地的我市运输(业户)车辆,要核准车辆数和不在我市落户的原因,并形成书面材料,与辖区车辆统计表一并在12月23日前报专项工作领导小组;交通运输局负责提供全市客运企业(场站)、客运车辆及已在交通部门登记的货运企业、货运车辆名单;市工商局负责提供全市汽贸企业(含4S店)名单。

(二)分类治理(2016年12月24日至2017年1月24日)。

1.货运治理方面。对全市已在交通部门登记的货运企业(货运场站)和从事普通货运的营运车辆,由国税局牵头,地税局、交通局配合,组织检查整改税收情况;对列入全市抵扣运输业专用发票进项税前100名的货运企业,由辖区乡镇牵头,国税局配合,逐个上门入户动员,尽最大努力保证我市税收。

市交通局将各乡镇街道的货运企业与车辆统计数汇总后,与已在本部门登记的数目进行比对,对还未实施登记的道路运输企业(含货运场站)和从事普通货运的营运车辆进行登记造册,并将名单转交国税局、地税局,用于补办税务登记证,纳入正常税收管理。

对全市在外地挂靠的我市货运业户(车辆),根据各乡镇街道上报的他们不在我市落户的原因,由领导小组专题研究,安排相关部门落实整改措施。

对全市无牌、无证的货运(业户)车辆,由公安局牵头、交通、国税、地税等部门配合,依法予以处理。

2.客运治理方面。主要是理清经营客车税收情况,由国税局牵头,交通局配合。

3.汽车销售业治理方面。由金融办牵头,市开发区、财政局、商务局、发改局和金融、保险等部门配合,负责协调解决全市轿车及货车销售企业(含4S店)的“零首付”和低利率问题。

由交通运输局牵头,市开发区、发改局、交警大队配合,负责协调落实新售货车挂靠在我市货运公司或货车销售企业名下的问题。

由优化办牵头,交警大队配合,针对车辆管理所车辆挂牌、检测、年审等环节上存在的问题加大督查整改力度,进一步推进直通快办,最大限度方便交通运输企业和从业者,对影响和破坏发展环境的行为坚决予以查处。

(三)集中规范(2017年1月25日至2月25日)。各成员单位密切配合,按照各自职责对交通运输业治理对象依法组织清查整改,并按要求规范税收流程,建立交通运输业税收长效管理机制。

四、工作要求

(一)强化组织领导。此次专项治理工作时间紧、任务重、要求高,为切实抓好全市交通运输业税收专项整治工作,成立新泰市交通运输业税收专项整治工作领导小组,对整治工作总体协调。各乡镇街道、各有关部门单位要将其列入重要议事日程,根据整治工作的阶段性部署,统筹安排,抽调精干力量,全力以赴做好治理工作,确保按时完成任务。

(二)强化部门配合。各有关部门单位要共同协作,积极研究解决交通运输业治理中存在的问题,形成管理合力,全面准确掌握全市交通运输业纳税人的生产经营状况,为专项治理工作提供保障。

(三)强化责任意识。参与整治的人员要树立大局意识和责任意识,坚持深入基层,积极宣传税收政策,最大限度取得交通运输业纳税人的理解与支持,构建和谐征纳关系。

 

附件1:新泰市交通运输业税收专项治理工作领导小组 

附件2:全市抵扣运输业专用发票进项税前100名的货运企业名单.xls

附件3:乡镇街道(村居)挂新泰车牌的货运车辆统计表.xls

附件4:乡镇街道(村居)挂外地车牌的货运车辆统计表.xls

附件5:乡镇街道(村居)无牌、无证的货运车辆统计表.xls

 

附件1

 

新泰市交通运输业税收专项治理工作领导小组

 

组  长:韩庆东   市人民政府副市长

副组长:刘登亮   市太平山自然保护区党工委书记、交通局局长

郭文刚   市国税局局长

成  员:李  彬   新汶街道办事处主任

曲兆松   市外侨办主任

刘继勇   市开发区党工委委员、财政局局长

娄  霞   市发改局副局长、转型办主任

李天功   市公安局党委副书记

杨新斌   市财政局副局长

王举庆   市商务局总经济师

李丛峰   市金融办副主任

张兴伟   市国税局副局长

杨  勇   市地税局副局长

郭俊武   市优化办副主任   

朱  峰   青云街道办事处主任

郭吉永   新甫街道办事处主任

刘焕校   翟镇人民政府镇长

陈  凯   泉沟镇人民政府镇长

李  芬   羊流镇党委委员、副镇长

徐继刚   果都镇人民政府镇长

泥德润   西张庄镇人民政府镇长

王怀起   天宝镇人民政府镇长

李希刚   宫里镇人民政府镇长

范育民   谷里镇人民政府镇长

夏恩东   楼德镇人民政府镇长

朱文静   禹村镇人民政府镇长

李怀爱   石莱镇人民政府镇长

李恒统   放城镇人民政府镇长

肖  娟   刘杜镇人民政府镇长

刘西涛   岳家庄乡人民政府乡长

刘其鹏   小协镇人民政府镇长

刘忠文   东都镇人民政府镇长

高  飞   汶南镇人民政府镇长

李秀新   龙廷镇人民政府镇长

徐加华   市交警大队大队长

徐西柱   市交通局运管处主任

齐长青   市交通局稽查大队大队长

领导小组下设办公室,办公室设在市交通局,刘登亮同志兼办公室主任,郭文刚同志兼办公室副主任。



抄送:市委各部门,市纪委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院,市人武部。   

 

新泰市人民政府办公室                   2016年11月21日印发

 

分享到:0