您的当前位置:首页>>通知公告
通知公告
翟镇工业项目聚集区环境影响评价第二次公示
字体:【

翟镇工业聚集区环境影响报告书已基本编制完成,现将环评主要结论公布如下:

1、规划环评的主要结论

1.1 规划的主要内容

根据《新泰市人民政府关于同意设立翟镇工业项目聚集区的批复》(新政字【2016】33号),翟镇工业项目聚集区位于新泰市翟镇东南部,四至范围为东至柳家庄村、西至泰丰路、北至新安路、南至济临路,整个聚集区规划面积72.8公顷。

 根据已进驻企业的情况,翟镇工业项目聚集区规划以机械加工产业类、资源再生业类为主导产业,主要建设机械加工产业、资源再生业等两大功能区,园区规划年限为2017-2030年,近期为2017-2020年,远期为2021-2030年。

1.2 规划实施可能造成的环境影响及防治措施  

园区建成运营后,将会产生废水、废气、噪声、固体废物等污染物。  

(1)废水:园区废水主要是生活污水和工业废水,根据园区规划,企业污水必须由各个企业内污水处理设施预处理,达到《污水排入城镇下水道水质标准》(CJ343-2010)和翟镇桑德污水处理厂进水水质要求后,再通过市政污水管网排入翟镇桑德污水处理厂进一步处理,出水水质满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A 排放标准后排入红河。  

(2)废气:园区废气包括工业废气和交通汽车尾气。建立企业准入审核机制,严格把关,从源头保证园区企业污染物排放量配置的合理性。引导企业使用先进科技,提高生产效率,减少原料的使用量,提高清洁生产的水平。推广节能技术,实施建筑节能和推广采暖供热系统节能措施及鼓励单位采用节能工艺,降低能耗。园区统一进行采暖供气规划,进入聚集区的企业不得自建采暖锅炉。发展清洁燃料车,实施更为严格的汽车尾气排放标准,加强用车管理。根据国家相关法律法规及相关政策规定,在环境保护规划中,园区空气质量按照《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二类区标准执行。

(3)固体废物:规划聚集区内产生的固体废物,主要包括行政办公生活垃圾及工业区生产过程中产生的固体废物,包括一般工业固体废物和危险废物。一般工业固废应尽可能在聚集区内达到完全利用。通过对聚集区废物的集中回收和废渣的集中综合利用,减少或完全消除废渣对环境的损害,变废为宝,实现“资源-产品-废弃物-可再生资源”的闭路循环,实现经济发展和环境保护的双赢目的。不能利用的有毒有害危险废物企业应有暂存设施,特别是对于今后入驻的企业前期要做环评,如有危险废物产生的,则必须要设置暂存设施,送往有资质的单位进行统一处置。

(4)噪声:园区规划实施后,园区内噪声源主要分为二类,第一类是工业企业噪声:主要为泵类、风机类、空压机等其它设备噪声;第二类是交通噪声:主要是园区道路的运输车辆产生的噪声。根据其噪声具备连续稳态的特点,噪声防治对策主要考虑从声源上和从噪声传播途径上降低噪声。工业企业噪声通过采取消声、隔声、吸声、减振及选用低噪声设备等措施来降低噪声值。交通噪声的污染可从合理规划和建筑物合理布局,控制汽车鸣笛噪声,公路两侧种植绿化防护林带等方面防治。

(5)地下水:园区内合理进行工业用地规划,可以减轻对地下水的污染,合理进行城市发展规划和工业区布局可以充分利用环境自净能力,起到控制地下水污染的作用,改进生产工艺技术、减少工业废水排放量,可以防止污水入渗。对于园区不得不排放的污水(包括工业和生活污水)必须防止在排放途中和污水处理场地向含水层渗透,并进行水体污染调查研究,建立水体污染监测网。

1.3 环境影响报告书提出的环境影响评价结论

园区开发建设符合国家有关政策,园区的开发建设将不可避免的对区域生态、地表水、地下水、空气和声环境质量产生一定的不利影响,但通过采取完善可行的环保措施方案和生态保护措施,加强规划区的环境综合治理,可将不利影响降到最低。从环保的角度,园区建设是可行的。  

2. 公众提出意见的主要方式

公众可通过拨打电话或者寄信等方式将意见反馈给我们,如需进一步了解项目的环境影响,请到翟镇人民政府咨询。 

 3. 公示起止时间  

2017年2月27日至2017年3月10日 

4. 委托单位名称及联系方式

单位名称:翟镇人民政府

联系人:陶成英

电    话:13081472456

邮    箱:sd-tao1987@163.com 

5. 评价单位名称及联系方式

评价机构:山东环泰环保科技有限公司

联系人:高娟

联系电话:0538-8586037

邮    箱:hp9954@163.com

地    址:泰安市迎宾大道中段(市体育中心西邻)  

 

翟镇人民政府

2017年2月

分享到:0