您的当前位置:首页>>通知公告
通知公告
关于居民用管道天然气实行阶梯式价格的通知
字体:【

各管道天然气经营单位、天然气使用单位:

根据《国家发改委关于建立健全居民生活用气阶梯价格制度的指导意见》(发改价格[2014]467号)和《山东省物价局关于贯彻落实国家发改委发改价格[2014]467号文件建立健全居民生活用气阶梯价格制度的通知》(鲁价格一发[2014]89号)文件要求,经依法公开听证,报请市政府同意,决定对居民用管道天然气实行阶梯式价格。现将有关事项通知如下:

一、实施范围:本市管道天然气居民用户。原则上以住宅为单位,一个房产证对应一个居民户;没有房产证明的,以天然气户表为单位。

二、阶梯用气量及价格。居民用气价格以年度用气量为计算周期,划分为三个阶梯,各阶梯气量价格实行超额累进加价,用气量在年度周期之间不累计、不结转。

(一)基本生活用气户:(各阶梯价格比例为1:1.2:1.5)

第一阶梯:用气量每户每年240立方米及以下,气价不变,仍执行每立方米2.60元。第二阶梯:用气量每户每年240--360立方米(含),执行每立方米3.12元。第三阶梯:用气量每户每年360立方米以上,执行每立方米3.90元。

(二)壁挂炉采暖用户:(各阶梯价格比例为1:1.2:1.5)

第一阶梯:用气量每户每年820立方米及以下(含基本生活用气),执行每立方米2.60元。第二阶梯:用气量每户每年820--1180立方米(含),执行每立方米3.12元。第三阶梯:用气量每户每年1180立方米以上,执行每立方米3.90元。

基本生活用气户阶梯气量按4口人计,多人口家庭用气量,每增加1人,每年每档气量基数增加60立方米,由燃气企业根据用户提供的居民户口簿,直接核定其各阶梯气量,壁挂炉用户不再增加年度气量。

三、对于执行民用气价的非居民用户不实施阶梯。对学校、养老福利机构等执行居民气价的非居民用户,按照居民第一档、第二档气价平均水平执行每立方2.86元。

四、对持有城乡最低生活保障证、特困证的用户,基本生活用气一律执行第一阶梯价格(壁挂炉采暖用户除外)。

五、天然气经营单位要遵照价格和收费公示制度的有关规定,在经营场所醒目位置明码标价,认真做好宣传解释工作,主动提醒、指导用户购买,妥善处理实施中的有关问题,严格执行价格政策,努力提高服务质量,保障用气安全。

六、本通知自2017年1月1日起执行。

 

 新泰市物价局

2016年12月15日

 

分享到:0