您的当前位置:首页>>新泰概况>>新泰简介

新泰市地处山东省中部,面积1946平方公里,人口144.3万人,辖21个乡镇街道、916个行政村(居)、1个省级高新技术开发区,是全国百强县、山东省重点建设的15个中等城市之一。2017年,全市实现生产总值842.6亿元;完成公共财政预算收入40.6亿元;固定资产投资达到722.5亿元,增长11%;社会消费品零售总额达到348.6亿元,增长10.5%;金融机构存贷款余额分别达到635.7亿元、403亿元,增长7.2%和5%。全体居民人均可支配收入达到25616元,增长8%。在2017年度中国中小城市综合实力百强县中居第36位,比上年前移2个位次;荣获中国新能源最具有投资潜力百强县、国家节水型城市、全国“互联网+智慧能源”示范基地、全国政务服务突出贡献奖、全省节能环保产业示范市等多项省级以上的荣誉。

新泰市文化底蕴深厚。距今3—5万年乌珠台智人牙齿化石在此出土,证明新泰是上古东夷区域开化最早的地方。东夷人在泰山周围创造的大汶口文化、龙山文化、岳石文化,在新泰都发现了多处遗址。西周建立,新泰属于鲁国,菟裘(今楼德镇)被鲁隐公预定为休沐邑,曾记载于《左氏春秋》。西汉时期建郡置县。西晋名臣羊祜取故里新甫山、泰山首字,改名为新泰,寓有国泰民安之意。这片古老的土地上,英杰辈出、圣贤流连,和圣柳下惠、乐圣师旷、礼圣高堂生、孔子七十二弟子之一林放、齐国名相鲍叔牙等,都名载史册;秦始皇、汉武帝封泰山东巡至此,驻跸莲花山,留下了众多遗迹和传说;乾隆皇帝南巡途中登临莲花山,写下了著名的《新甫山》一诗;唐代大诗人李白与孔巢父等人隐居徂徕山麓,称为“竹溪六逸”,成为诗坛佳话;理学先趋徂徕夫子石介的孙婿──金朝大书法家、文学家党怀英也居于此地,特以“竹溪”为号;浓厚的文化氛围,使新泰宋代以迄明清,成为科第不绝、甲于邻县而冠盖相望的读书之乡。

新泰市气候宜人。属暖温带大陆性季风气候区,四季分明,年平均气温13.6℃,最高气温42℃,最低气温-19.8℃,年均降水量730.2毫米。全年无霜期198天。春、夏、秋三季以东南风为主导风向,冬季以东北风和北风为主导风向,年均风速1.6米/秒。全市降水受地形、地理纬度、气流运动、季风气候等因素影响,年际、年内差异较大,丰、枯期交替发生。

新泰市风景秀丽。早在《诗经》之中,就有“徂徕之松,新甫之柏”、“汶水汤汤”的诗句,咏赞这里被山带河、风光秀美。黄河、淮河两大水系在此分界,致使此地峰岭叠彩,河流萦回。徂徕山苍松傲立,柴汶河源远流长,新甫山古柏涌翠,青云湖碧波荡漾,金斗山天台曝书,敖山山峰直上青天,梁父山史册闻名,白马寺银杏参天,龙女庙古今传奇。2017年全市造林3.5万亩,空气质量优良天数增加50天。莲花山被誉为“北方普陀,观音胜景”,莲花山森林公园入选中国森林氧吧,新泰市被评为中国最美丽县城。

新泰市资源丰富。已查明的金属矿种有金、铜、铁、铅、钨、铱、铝、锌、铝土、铍、铌、钼等;非金属矿有煤炭、蛇纹石、滑石、长石、硫铁、石英、云母、电气石、石灰岩等。新泰市羊流镇雁翎关一带埋藏有太古宙时期科马提岩,是世界公认的四处藏地之一。农作物盛产小麦、玉米、红薯、花生及各种优质干鲜果。新泰芹菜、泉里鸭蛋、天宝樱桃清朝时曾被作为贡品,横山丝、浮丘白草辫久负盛名,板栗、山羊板皮蜚声中外,在山东省首届绿色食品评选中,新泰芹菜、半蔓大花生、马家寨子香椿芽榜上有名。淡水资源丰富,城市用水普及率达到100%,农村群众全部吃上安全饮用水。

新泰市交通便利。京沪高速公路、莱新高速公路交汇分别穿越境内32.8公里和45.7公里,二0五国道、0九公路、蒙馆公路、济临公路、新枣公路跨越境内186.5公里,全部实现了村村通公路。磁莱、东平和晋豫鲁3条铁路在这里交汇,境内设有14个火车站,形成了连接国内大城市和青岛、日照等山东省沿海港口城市的快速交通网络。从新泰1小时可达济南国际机场,2小时可达青岛港,经泰安乘坐京沪高铁2小时可达北京,3小时可达上海。

新泰城镇面貌展现新魅力。初步建成了山、水、城一体生态型、现代化园林城市,城市建成区面积达到69.6平方公里,城镇化水平预计达到61.5%;城市规划品质快速提升,片区控规逐步全覆盖,重大项目顶层设计更具业态特色,被确定为全省首批“城市双修”试点市;滨湖新区配套设施日臻完善,中心城区功能系统提升,生活垃圾焚烧发电厂投入运行,弱电入地改造160公里,免费WIFI实现重点区域全覆盖;镇村建设独具特色,创成省级特色小镇2个,全省美丽宜居乡镇、绿色生态示范镇1个,建成魅力乡村462个,实施路桥工程13项,开通优化公交线路21条,公交一体化走在全省前列;城乡垃圾无害化处理率100%,被评为全省农村无害化卫生厕所全覆盖市。

新泰市科教文卫事业发达。创新驱动显著增强,设立江北第一个县级启迪之星科技孵化器,建立全省唯一的中关村创新基地,新建产业研究院、院士工作站各3家;新认定高新技术企业10家,荣获国家知识产权优势企业2家,授权发明专利47件,荣获山东省科技进步二等奖1项;引进两院院士3人、长江学者1人,泰山产业领军人才1人、外国专家20人,选聘科级副职76名;新获驰名商标1件、马德里国际注册商标2件、山东名牌11个,特变鲁缆荣获省长质量奖提名奖。大班额问题有效解决,新改扩建中小学87处,幼儿园69处,“全面改薄”任务超额完成;文化艺术繁荣发展,被评为中国书法之乡,孟氏正骨、徐家拳入选国家级非物质文化遗产名录。历年来新泰市运动健儿在各级各类赛事中奋力拼搏,先后获得国际比赛冠军54项、亚洲冠军30项、全国冠军100余项,先后向省级以上运动队输送包括世界冠军王峰、沈剑、毕文静在内的优秀体育人才100余名,2017年在全国性比赛中获得5金5银4铜。医疗卫生事业健康发展,基本药物制度更趋完善,分级诊疗试点稳步推进,国医堂建设全面完成,创成全省首批卫生计生综合监督示范区,高分通过国家卫生城市复审,西张庄镇获评泰安唯一国家卫生镇。

新泰市投资环境优越。市经济开发区排名升至全省第22位,入选全省首批经济开发区创新创业公共服务规范平台,获评山东省投资环境十佳园区;青岛保税港区泰安功能区与安华集团、齐鲁交通集团等战略合作商达成合作,循环经济产业园区与产业吸附效应更加明显;无菌包材、光电科技等产业园加速专业化、集群化发展。争取全国重点采煤沉陷区综合治理试点县等重大决策4项、山水林田湖生态保护修复等项目450个。成立市投融资决策委员会,建立“财政+基金+金融”投融资模式,设立基金5支,发行小微企业集合债5.7亿元;在全省率先实施“一窗通办、一次办结”改革,建设项目审批提速69.7%;颁发全省首张县级市“多证合一、证照一体”营业执照。政务公开持续深入推进,入列山东省基层政务公开标准化规范化试点。


分享到:0