放城镇

放城镇,位于新泰市东南部山区,藏于山峦叠翠之中,有着悠久的历史。放城系圣人孔子弟子林放故里,春秋时期建制,宥贤人荫护得名,因千年屯兵得城,是为放城。总面积71平方公里,辖23个行政村,34个自然村。境内山清水秀,文物古迹众多,阁老山元代摩崖刻像是山东省唯一的一处元代石刻像,洙水下游名胜“小三峡”以西为春秋古道,相传为孔子“子在川上曰,逝者如斯夫”行迹处,明代修建的放城东街清真寺,为泰安地区最古老、保留最完整的清真寺。 放城地处交通要道,北靠京沪高速新汶出口,南临327国道,省道新枣公路与新修平邑至东都铁路贯穿全镇,镇村道路四通八达,环境整洁舒适,新农村建设卓有成效。境内物产资源丰富。盛产“绿色食品”,马家寨子香椿有着千余年的历史,享有“皇室贡品”的美誉,被明朝洪武皇帝朱元璋封为天下香椿之冠,是农业部命名的绿色食品;放城秋红蜜桃是山东名优特产,桃中精品;放城梅鹿山小米,曾被明朝开国皇帝朱元璋定为贡米,新泰市石井食品有限公司生产的梅鹿山牌小米被中国农业部认定为绿色食品A级产品;放城是新泰优质半蔓大花生生产基地,个大粒饱,味美可口,为传统出口产品。新植茶园20余亩,生产茶品质优良。

境内拥有丰富的煤炭资源和石榴子石、石灰石、粘土等矿产资源。

放城镇下辖村:东石井村、中原村、东街村、阚家庄村、菅家峪村、西石井村、马家寨村、河北村、郗家峪村、太平村、上庄村、邱子峪村、放城三村、上峪村、放城一村、丁家庄村、三小庄村、下峪村、南涝坡村、东店子村、东埠村、西店子村、放城二村