宫里镇

宫里镇位于新泰市的西部,柴汶河的南岸。汉武帝东巡时驻跸建行宫,故名宫里;是一代圣人--“和圣”柳下惠的故里。辖区内土地总面积79平方公里,耕地6.4万亩,辖43个行政村,6万人口。辖区内交通便利,省道蒙馆公路和磁莱铁路贯穿全境,乡村道路四通八达;东距京沪高速公路新泰西口(果都口)8公里。先后荣获山东省生态文明乡镇、山东省农机安全示范乡镇,泰安市教育强乡镇、经济建设先进乡镇、农机工作先进单位,新泰市招商引资先进单位、安全生产先进单位、信访稳定先进单位、农业产业结构调整先进单位、新农村建设先进单位”等荣誉称号。

目前全镇现已形成蔬菜、金银花、核桃、畜牧、桑蚕五大农业主导产业和玻璃纤维、食品酿造、容器制造、精细化工、建筑劳务五大工业主导产业。是新泰重要的粮食主产区、蔬菜产销集散地和金银花、桑蚕生产基地;是传统的建筑之乡、江北最大的玻纤细纱生产基地和亚洲主要的精细化工基地。依托和圣丰富的“和”文化底蕴,建有集文化游与风景游于一体的文化主题公园--和圣园,电影《柳下惠》及和圣园三星级宾馆先后开机、奠基,和圣园先后荣获国家“AAA”名胜风景区、省级农业旅游示范点、省级文化产业基地等荣誉称号,是新泰市旅游总体规划的重要组成部分。