泉沟镇

泉沟镇地处鲁中腹地,西靠东岳泰山,南接孔子故里,坐落于风景秀丽的国家森林公园莲花山前,东距新泰市区15公里,区域面积92.5平方公里,辖33个行政村,总人口4.75万人,其中农业人口3.6万人,耕地面积3.6万亩,是一个集山区、矿区、旅游区、部队营区于一体的乡镇。

境内有济空场站、电子对抗团、雷达营等驻军。这里交通便利,环境优美,物产丰富,资源充足。蕴藏着丰富的煤炭、花岗岩、石灰石、矿泉水及稀土资源;工业基础雄厚,农业产业化水平高,以盛产大花生、石榴、板栗、核桃等农副产品蜚声中外。

泉沟镇地处新泰市“两线两翼”发展规划的北线、北翼,境内有风景秀丽的国家级4A级景区—莲花山旅游区,西靠五岳独尊泰山,南接孔子故里曲阜。辖34个行政村,区域面积92.5平方公里,境内有国有煤矿6处,有三处驻军,是集山区、矿区、景区、部队营区四位一体的乡镇。

泉沟镇交通便利,四通八达,到京沪高速新泰出口、果都出口,距济南机场1.5小时路程,距青岛港4小时路程,与莱芜钢铁集团有限公司、新汶矿业集团有限公司相邻。全镇道路总长300多公里,100%的村和村内道路通硬化道路,形成了通达方便的城乡一体化交通网。

境内蕴藏着丰富的煤炭、花岗岩、石灰石、矿泉水及稀土资源,农业以盛产大花生、石榴、板栗、核桃等农副产品蜚声中外。特别是在莲花山西部发现的距今28――30亿年的科马提岩,它是亚洲唯一的具有鬣刺结构的太古宙超基性喷出岩,是地球上最古老的岩石,为莲花山的地质地学价值,增加了耀眼的光环。[1]

泉沟镇工业门类齐全,实力雄厚。现有泰山天宇特种耐火材料、泰鑫玻璃纤维、博泰尔驱动轮制造、林河工贸、北方发业等20余家规模以上企业,发展氛围浓厚。已基本形成机械制造、玻璃纤维、煤炭深加工等门类齐全的工商业发展体系。特色民营经济发展迅速,地质勘探、煤炭运销、发制品等具有地方特色的民营经济也不断发展壮大。

泉沟镇境内的莲花山历史悠久,文化底蕴深厚。2500多年前的中国最早的诗歌总集――《诗经》中有“新甫之柏”诗句,反映了鲁国征伐莲花山一带的史实。秦始皇封禅泰山,东巡途中曾在此暂住;汉武帝巡幸莲花山,求仙访道,建离宫、筑侯城,留下了众多遗迹和传说。乾隆皇帝南巡途中登临莲花山,写下了著名的《新甫山》一诗,感怀汉武求仙往事。文人墨客也慕名前来,驻足流连,留下了大量的精美诗文。明代王应修的“新甫传闻久,登临始见奇”,清代赵希的“问俗久传秦禅地,逢人争道汉离宫”、叶方恒的“岳东古新甫,其形作莲花。俗因以之名,齐鲁矜相夸”等诗句,都盛赞了莲花山的悠久历史和秀美景色。[1]

泉沟镇生态环境优美,是全国小康明星乡镇、省级卫生镇、省环境优美镇、省旅游强乡镇、泰安市绿色小康镇。旅游资源丰富。境内有风景秀丽的“国家级森林公园”、“世界地质公园”—莲花山风景区。莲花山九峰环抱,状似莲花,是中国北方最大的观音道场,有“观音胜境,北方普陀”之美誉。2008年,被评为国家4A级旅游区。先后开发了汉武望仙台、灵涯谷生态园等旅游景点,与景区一道形成环莲花山旅游带。