小协镇

小协镇位于驰名中外的泰山脚下,新泰市中部,南瞻孔孟,北倚汶水,总面积39平方公里,总人口5.2万人,辖17个行政村、1个城市社区。先后荣获全国小城镇综合改革试点镇、全国500家小城镇建设试点镇、全国人口和计划生育工作依法行政示范乡镇、国家级生态镇,山东省安全文明镇、村镇建设新型镇、卫生镇、最具发展潜力镇、环境优美乡镇、文明镇、生态建设模范镇,泰安市经济工作、招商引资、民营经济纳税先进乡镇、维护社会稳定工作先进乡镇、市级文明镇、“五个好”乡镇党委、人口和计划生育工作十佳先进单位,新泰市科学发展先进单位等多项荣誉称号,连续3年进入泰安市前20强乡镇。

——区位优越,占据地利。境内磁莱铁路穿境而过,镶嵌着铁路线上的一颗明珠、全国工人先锋号“大协站”,京沪高速公路、省道蒙馆公路、新枣公路、县道新都路、时代路、中兴路及镇区翰林路、福泉路、文化路、府前街、兴业路跨越境内连接成网,距京沪高速新泰南、新泰西出口各10公里以内,北距济南国际机场110公里,西距高铁泰安站60公里,小协至青岛、日照、济南、上海、北京等大中城市的联系更加畅通,一个小时可达济南遥墙国际机场,两小时可达青岛港、日照港,经京沪高铁两个多小时可达北京、上海等重要城市,形成了连接国内大城市和沿海青岛、日照等港口城市畅通便捷的快速交通网络。

——物产富饶,资源丰富。已探明煤炭、石膏、白云石、石英石等矿产资源14种,煤炭资源尤为丰富,年产200万吨的国有大型煤矿山能集团协庄煤矿座落镇中心。境内及周边10公里以内有国家电网电厂和地方电网电厂7座,总装机容量是95.95万千瓦,区域电网安全可靠。水资源充沛,拥有蓄水量1.04亿立方米的光明水库一座,年可提供工业用水3610万立方。燃气、热力供应富裕,境内西气东输——城市天然气管道贯穿其中,使用十分方便。境内热电厂装机容量2.4万千瓦,每小时产生蒸气225吨。

——布局合理,结构优化。近年来,小协镇秉承“筑巢为引凤凰来”的理念,专门聘请山东省城乡规划建筑设计院对工业园进行了设计,规划面积5100亩,尚有1858亩土地利用空间,规划用于发展医疗器械产业。近年来,先后投入2.5亿元,重点进行了水、电、路、蒸气、自来水、排污管网等建设,基本实现了“九通一平”,基础设施配套齐全,投资环境日趋完善。目前新巨丰、百川、天元机械、洪强医用耗材、耐固医疗设备等企业先后落户,园区内入驻企业达到45家。其中,泰安百川纸业有限责任公司近年来积极实施“转方式,调结构,谋提升”的经营策略,以建设“组织管理科学,产品质量优异,文化特色鲜明”的特种纸龙头企业为目标,主打品牌“百川”牌被评为“中国著名品牌”,主导产品“百川”牌轻型胶版印刷纸和工业羊皮纸被评为“山东名牌产品”;山东新巨丰科技包装有限责任公司拥有国家发明专利30余项,建有国内仅有的30万级标准无尘包装材料生产车间,纸塑包装材料和灌装机填补了国内市场空白,是液体无菌包装材料国家标准的主要起草单位之一,2015年,与内蒙古伊利集团联合投资2亿元新上纸铝塑无菌包材柔印与复合生产线,达到世界一流水平。今年以来,镇工业园以打造医疗器械产业园为平台,参照苏州、沈阳医疗器械园区模式,聘请医疗器械协会专家,坚持高标准对小协产业园区的阶段发展目标、定位、措施及优先发展的子产业进行科学规划。借助医疗器械协会的力量,走合作、整合的路子,发挥协会医疗专家人才优势,并与协会进行捆绑式招商,力争使医疗器械、耗材项目有一个新的突破。依托光明水库良好的生态环境和法云山的文化底蕴,以医养结合为开发理念,引入经济运作公司,走众创、众筹、众投的路子,建设养老养生、生态旅游区;通过医疗、养生、休闲,大力推进健康产业与卫生公共服务有机融合,实现“健康产业园、养老养生区、生态旅游区”三大功能联动协同发展。

——经济繁荣,社会美好。小协工业基础雄厚,经济增长始终处于全市先进乡镇前列。2015年,全镇实现社会总产值185亿元,规模以上工业完成总产值39.6亿元,实现主营业务收入35.6亿元,完成固定资产投资29亿元,国内招商引资到位资金12亿元,实际利用外资930万美元,完成地方财政收入1.56亿元,农民人均纯收入达到14790元。城镇化功能较高,已建成协和花园、瑞泉嘉苑、华鼎苑小区、大协花园和陶然家园等优质住宅小区和文体广场,定期实施“硬化、绿化、亮化、美化、净化”环境综合整治工程。商贸业繁荣发达,现有上海联华小协超市、刘和购物广场、恒兴商贸城等限额以上商贸企业26家,年实现社会消费品零售额3.71亿元。社会保障工作成效显著,建成了省级标准的敬老院,各类保险扩面实现全覆盖,新农合参合率达到99.9%。教育优先发展战略有效实施,现有省级规范化镇级中学2处、小学5处、幼儿园8处及市级职业中专一处。医疗卫生基础设施建设和服务能力不断加强,食品药品监管力度加大,现有镇级卫生院1处、二级甲等医院1处,公众饮食用药安全得到保障。人口和计划生育连年走在全市前列,基础工作不断加强,低生育水平持续稳定。“平安小协”建设深入推进,平安协会、平安灯、天目工程等体系建设健全,群众安全感和满意度不断增强。环境优美宜居宜业,不断加大光明湖休闲度假旅游区的开发力度,现已成为山东省优秀水利风景旅游区。