羊流镇

羊流镇位于新泰市西北部,西依泰山,北傍莱芜,南邻曲阜,东距新泰市区20公里,京沪高速穿境而过,济新公路横贯东西,交通优势比较明显,自古就有“南京到北京,羊流在当中”之说;幅员辽阔,山水资源丰富,汶河5条分支贯穿全镇,并有储量丰富的黄金、科马提岩、玉石、长石、硫铁等矿产资源,目前全世界被公认的著名科马提岩仅有四处,其中一处就是在羊流镇雁翎关一带,其地质科研价值极高;全镇总面积180平方公里,北部多为山地,南部多为丘陵、平原。

羊流,因“地有羊氏之流风”而得名,是古代著名官方驿站和商埠重镇,历史悠久,羊流羊氏自汉朝至北朝历时十世五百年而兴盛不衰,文化底蕴深厚,历代精英辈出,古有羊祜,近有少将王建青,而今纵观全球各行各业,都有羊流人辉煌足迹。“羊续悬鱼”、“忠信至诚”、“一门两皇后”等人物故事俨然已成为这片神奇土地上的一个印证。传统文化项目“高跷·独杆跷”、“百兽竹马”被评定为国家和省级非物质文化遗产。2014年,羊流镇先后荣获“省级返乡创业示范园区”“省级文明乡镇”、“省级文化特色示范镇”、“中国民间文化艺术之乡”、“泰安市基层公共文化服务体系建设示范乡镇”等荣誉称号。