禹村镇

禹村镇位于新泰市西南部,北临泰山,南靠曲阜,因大禹治水路过此地,安营扎寨,休养生息,故得此名。总面积100平方公里,辖40个行政村,5.8万人,其中少数民族村8个,人口1.2万人,占全市少数民族总人口的70%以上,是全省主要回族聚居区和省民族工作重点镇。

地形地貌:禹村镇属山区丘陵乡镇,地形南陡北缓,东南西三面环山,南部为山区,北部为平原、丘陵。山区、丘陵占2/3,平原占1/3。境内大小山头15个,其中海拔250米以上的8个,老寨山最高,海拔473.7米。

资源条件:禹村镇自然资源丰富,土壤肥沃,水源充足。境内拥有丰富的石灰石、长石、陶瓷土等矿产资源,镇内土壤以棕壤性土和中层土壤土为主,总土地面积5292.47公顷,耕地面积3541公顷。地表水年径流量1560平方米,地下水可采量4500万立方米。全镇有中型水库1座,小(一)型水库1座,大小水库塘坝80多个,总储水量950万立方米。河流有八条,禹村河最大,源于田村,东南——西北流向,注入柴汶河,总投资2130万元的禹村河治理工程2015年6月份完工,多年来行洪不畅、水环境恶化等突出问题将得到彻底解决

气候条件:禹村镇属于暖温带大陆性季风气候,四季分明,春季干燥、少雨、多风、易旱;夏季炎热多雨,雨量集中;秋季天高气爽;冬季寒冷,少雨雪。昼夜温差大,光照充足,年平均气温14℃,无霜期平均200天,年均降水量680毫米,降水年内分配不均,多集中 6—9月份,气候条件适宜农业发展。

工业经济:禹村镇工业经济基础原本较为薄弱,近年来,镇党委、政府一方面充分利用本地煤炭资源丰富的优势,大力扶持煤炭加工业,拉长产业链条,一批规模较大、效益好的煤炭洗选加工、运输企业不断发展壮大,初步形成了产业集群;一方面加大招商引资工作力度,利用好循环经济产业园、开发区、工业新区等载体和飞地经济政策,集中力量实施人脉招商、精准招商,20MW美达光伏发电项目、100MW华能风力发电项目、青岛恒高手机震动马达生产项目等10几个项目先后签约落地,一大批服装加工、装备制造等企业纷纷建成投产,带动了全镇工业发展。2015年,工业生产总值实现19.8 亿元,增长7.2%。

农业发展:近年来,镇党委、政府以农业结构调整为主线,按照“林果业做大、畜牧业做强”的发展思路,实行规模化发展、标准化生产、产业化运作。

特色种植加快发展。2014年,投资1200万元,在大路山片区栽植核桃1300亩,在南、北泉片区大力发展香椿种植1500多亩,完成荒山绿化面积1800余亩,以程家峪紫薯、沈东草莓种植为引领,发展特色种植面积500亩。新建农业专业合作社10个、家庭农场12家,实现土地流转5874亩。目前,全镇建成了韩山石榴、车阳柿子、大路山片核桃、老寨山香椿4个千亩林果基地。2015年,投资460万元完成大路山国家级农业综合开发项目,程家峪千亩核桃精品片区已成功打造

畜牧养殖不断壮大。镇党委、政府的大力支持下,经过几代禹村人的努力,禹村镇的畜牧产业呈现出快速健康发展的良好势头。农业龙头企业众客瑞嘉食品有限公司正式投产、银燕奶牛场改扩建项目完工带动了全镇养殖业快速发展,全镇从事畜牧业生产的农户达到5000多户,2014年新建标准化养殖场11处。目前,全镇生猪存栏2.4万头,年出栏4万余头,牛存栏8000余头,年出栏16000余头,羊存栏6.8万只,年出栏9万余只,肉鸡存栏60万只,年出栏180万只,肉鸭存栏25万只,年出栏150万只。车阳村、沈东村、沈西村和东白村成为远近闻名的养殖专业村。近年来,先后成立了东白养鸡、车阳肉牛等15个农业协会和农业合作社组织,畜牧业生产组织化程度不断提高,已占据我镇农业的半壁江山,在我镇农村经济和农民增收中担当着越来越重要的角色

服务业:全镇现有较大规模的超市、饭店、宾馆38家,个体工商户617家,银行2处,邮政服务1处,宽带网络、有限数字电视信号实现全覆盖,服务业发展步伐不断加快。2014年,投资3.2亿元完成镇商业综合体项目,新建嘉禾购物中心三层1.2万平、新禹路沿街二层商铺160户,年前已投入使用。

社会事业 :经过多年发展,禹村镇的文教卫生事业已有较快的发展。实施“科教兴禹”战略,搞好科技培训,加快先进技术的引进和推广工作,“十二五”期间,先后引进100多项科技成果、农业技术。实施教育优先发展战略,巩固“两基”成果,切实提高了教育教学水平,小学适龄儿童入学率、巩固率、毕业率均保持100%,教育综合评估连续五年居全市乡镇前三名。卫生事业得到稳步发展,疾病预防和医疗救助体系建设更加完善,通过开展乡村卫生员培训和一系列工作,完善了农村医疗卫生体系,全镇卫生系统人员素质全面提高。农村医疗合作制度进一步健全,全镇农民参加率达到100%,同时,加强农村卫生室建设,规范合作医疗报销程序,群众看病难、看病贵难题有效缓解。路域环境有效改善,先后实施了府前街东延、汶禹路、沿河路、同心街路面硬化及新禹路沥青罩面工作,依托公路网化建设契机,对23个村的道路进行硬化,硬化道路30多公里,解决了困扰群众多年出行不便难题

民族宗教工作:多年来,镇党委政府认真贯彻落实党的民族政策,积极探索做好民族工作的新路子,不断创新做好民族工作的新方法,精心维护民族团结和社会稳定的良好局面,平等、团结、互助、和睦的民族关系得到了日夜巩固和发展。多次邀请泰安伊协到清真寺讲经,成功协办全市“卧尔兹”演讲比赛和少数民族文艺汇演,大力弘扬爱国爱教。先后完成沈东清真寺寺管会换届、沈西清真寺修建工程,实现了全镇清真寺建设、管理水平不断提升。定期举办“百姓大舞台”、影下乡、送戏下乡活动,丰富了回族群众精神文化生活

农村社区建设根据市委、市政府提出的楼禹一体化战略部署,紧抓新矿集团禹村棚户区改造契机,按照1+4模式,规划社区建设5个,先后实施了大路山麓山花苑、后寨禹都佳苑建设,并结合乡村文明行动,努力改善群众生产、生活条件。2015年,新矿集团禹村棚户区改造41栋楼房全部搬迁入住,汤禹社区13栋3万平回迁楼建设正在建设中。“创业最宽松、社会最文明、人居最适宜”的发展环境正逐步形成。