东都镇

东都镇位于新泰城南6公里,区域面积62.1平方公里,辖33个行政村(含2个社区),总人口7.3万。镇区区位优势明显,西接新矿集团,北临莱钢集团,东依日照港,京沪高速、蒙馆公路、磁莱铁路、东(都)平(邑)铁路穿境而过,镇区有货运铁路线11条,省地市大中型企业16家。

近年来,在市委、市政府坚强领导下,东都镇党委、政府坚持以科学发展观统揽全局,以推进传统产业转型升级、加快南部新城区建设为目标,突出抓好项目建设、镇村建设、民生建设、基层组织建设四大重点工作,全力发展以山能重装集团为带动的山能机械工业园、以三和生物为龙头的生物科技园、以“东平”铁路为依托的物流加工园等园区经济,其中山能机械工业园“十二五”期间累计完成投资45亿元,建成标准厂房18万平方米,入驻企业12家,成为全市先进装备制造再制造基地;先后投资3.1亿元新建居民楼68栋,特别是新都家园样板式回迁楼,得到了市委、市政府主要领导的充分肯定;重点实施镇区污水管网、向阳路南延、新都路建设、柴汶河综合治理、水库除险加固、初级中学改扩建、西都学校迁建等一大批为民惠民工程,群众得到的实惠越来越多;以畜牧养殖、优质林果、生态农业为主的特色产业进一步壮大,现代农业稳步发展;扎实开展“双千双万”连心工程,群众满意度得到全面提升;毫不放松地抓好以安全生产、信访稳定、社会治安综合治理为主要内容的平安东都建设,社会安全形势持续平稳,群众幸福感明显提高。2015年,全镇实现公共财政预算收入20479万元,完成固定资产投资26.3亿元,农民人均纯收入达到19257元,粮食总产达到16697吨。

先后荣获国家级生态乡镇、省级文明镇、省安全生产示范单位等荣誉称号。