龙廷镇

龙廷镇东连蒙山沂水,西靠东岳泰山,南接邹鲁圣乡,北邻三齐旧壤,53个村,6.2万人,158平方公里。西汉初礼学博士高堂生、明朝工部尚书崔文奎均已载入史册;姜太公庙、龙母坟、将军墓、龙池秋月等人文景观闻名瑕尔。多年来,龙廷镇被山东财富论坛评为“最具成长力的乡镇”,被泰安市评为“十大现代农业特色乡镇”、 “泰安市级绿色生态建设先进单位”,山东省旅游强镇荣誉称号。

农业基础更加稳固。全镇初步形成了“东部有机苹果、南部无公害蜜桃、西部无公害核桃、北部掌平洼杏梅柿子、中部大棚有机蔬菜”五个过万亩的林果蔬菜基地。林果专业村32个,各类林果面积7万亩,瓜蔬面积1.2万亩。2015年,豹峪岭3万亩经济林种植基地建设项目被列为新泰市十大农业农村建设项目之一,同时配套完成了65.7公里路网工程、2000万元的小农水建设项目。

工业发展劲头足。全镇已形成兔毛加工、塑料制品、毛刷加工为重点的10多个门类34个行业、80多个产品的工业体系。消防器材厂是公安部定点厂家,年产值1.2亿元,产品出口新加坡、马来西亚等地;乾顺药业投资1.17亿元正在建设泰安最大的药业物流园项目;安信塑业2014年取得产品出口权,现产品已经出口韩国、日本等国家;投资1.2亿元的玉升地毯汽车坐垫项目已建成投产,一些科技含量相对较高的无污染企业正在崛起!

旅游资源得天独厚。我镇环境优美,风光秀丽的大汶河横贯龙廷东西,碧波荡漾的青云湖镶嵌其中,被誉为“天然氧吧”“新泰后花园”;地理位置优越,与新泰相距12公里,辖区内有京沪高速公路出口;文化底蕴丰厚,礼源龙廷,高堂故里,红色革命资源丰富,是新泰革命的发源地。随着乡村旅游热潮的兴起,我镇发展乡村旅游潜力逐渐显现出来,掌平洼九顶凤凰山景区、上豹峪圣水山风景区、小蜗牛创意农场、石山子瑞海植物园等旅游景点已初具规模,红色游、赏花游、采摘游、探险游异军突起,吸引着周边大量自驾游和骑行俱乐部的游客,成为我镇的一大亮点。

2016年,龙廷镇把乡村旅游作为亮点工作,以“山东省旅游强镇”为抓手,重点实施“二二五五”乡村旅游建设工程,即:建设北部凤凰山、东部油青山两个自然风貌观光带,打造掌平洼、上豹峪两个旅游示范村,重点推进五大果蔬基地、五大旅游项目唱响“走进龙廷、融入自然”,努力打造“青山绿水、幸福龙廷”。

(一)打造两大自然风貌观光带  

一是打造凤凰山杏梅、柿子、梯田观光带。依托上演马、下演马、大栗峪、小上庄、将军堂、崇本庄、迎丰庄等村小流域治理项目重点在区域内修建12公里的“观光、防火”一道两用路网建设,完成区域内河道治理、荒山绿化、坡改梯等工作,开通从新泰经亮峪景区直达掌平洼的旅游通道,形成一条“品梅、观柿、看梯田”的凤凰山观光带,力争2016年完成前期规划和项目立项。

二是打造油青山看山、观松、嬉水观光带。依托两县、山根等村15000亩节水灌溉项目重点在5公里的车桑河实施竹节拦水坝等水利工程,形成梯田式的连续水面,水蓄河满、河绕山转,打造一条“游山、玩水、听松涛”的油青山观光带。

(二)突出两个旅游示范村建设

一是打造掌平洼“杏梅古村游”,看花、品果、住古村。抓住“杏梅、古井、石屋”三大特色,做大做强杏梅、古村落系列项目开发。新修缮石头老屋5套,新建民宿苑5套,铺设石板人行道500米,铺设污水管道2000米,建设一处2000平方米的民俗园;完善“古村落”配套设施,新建游客服务中心、停车场各一处。

二是开发上豹峪“圣水桃源”休闲体验游,采摘、漂流、赏桃花。依托3260亩蜜桃园,延伸做好赏花游、采摘游、滑草、滑索、漂流等娱乐项目提升,同时准备好温泉度假村和滑雪场建设规划,新建圣水泉、彩石沟、十二生肖喷泉、喷水茶壶等景致;铺设石板人行道路500米,栽植银杏、松树2200株,红叶树4000棵;彩石沟景点建设上山台阶路1公里;新建1000平方米的小吃及农副产品销售一条街,1000平方米的纺线民俗园;建设完成林子沟水库钓鱼台。

根据我镇“远看是果园、近看是花园、细看是家园”的乡村旅游开发势头,努力争取把“两村”申报并打造成3A级旅游景区。

(三)拓展培优“五大果蔬基地”

大力发展现代生态农业,努力建设“东部有机苹果,南部无公害蜜桃,西部有机核桃,北部无公害柿子,中部有机大棚蔬菜”五个万亩基地。在完成其他林果基地的基础上,今年重点完成三万亩桃园后续工程,再发展经济林3000亩,

实施果树培优工程,低产园改造5000亩,果树改接换头5000亩,提高全镇果品产量质量,将龙廷打造成有机、绿色林果专业乡镇。大力发展高标准的观光型果园,逐渐实现传统农业向观光农业的转型,今年建设2个示范园。

实施五大果蔬基地水利设施配套建设,新打机井等13眼,新建塘坝、泵站、蓄水池等37座,铺设管道56千米,完成胡家庄、杨庄子、下演马三座水库的除险加固,建设完成榆山前、平子两村的扬水站,完成土地整理6000亩。

同时做好荒山绿化工作,在青龙崮、凤凰山、月明山、龙廷山等区域,涉及大上庄、将军堂、龙廷等12个村13座山头,完成荒山绿化2000亩,进一步提高森林覆盖率,优化空气质量。

(四)提档升级“五大旅游项目”

一是瑞海植物园:主要建设环山石板及台阶路1800米,建设蓝莓、樱桃采摘园200亩;建设小型观光水库2座、垂钓休闲基地一处、观光写生凉亭6个;栽植绿化苗木1000株,打造种植采摘、写生垂钓、小记者活动基地等为一体的现代化生态植物园。

二是大唐桂花园:新建桂花园、大型盆景园、沙滩运动和农家乐餐饮四大功能区域,整理土地300亩,新建桂花温室大棚50个,形成桂花观赏、研发销售、技术交流为一体的“以花会友”特色项目。

三是金羽马骑士乐园:在原有12匹良种蒙古马的基础上新购买6匹,扩大场地规模,利用会员制度,激发城市居民消费需求,将马术运动打造成龙廷独有的特色运动。

四是小蜗牛开心农场:新建农场民宿3家,小木屋7个,沙滩排球场地一处;进一步提高开心农场的娱乐性,形成蔬菜租种、动物认养、休闲观光、娱乐垂钓、餐饮住宿等为一体的综合性体验项目。

五是钓鱼基地:建设完成4000平方米的接待中心,完成钓鱼池周边绿化;积极对接体育局,开展各种形式的钓鱼大赛,扩大山东第一大钓鱼基地的影响力,打造成新泰钓鱼爱好者的超级俱乐部。

走进龙廷,融入自然。龙廷镇党委政府将进一步提高新常态下驾驭经济工作的能力,立足龙廷实际,与时俱进,锐意创新,努力把龙廷建设成为 “富裕、生态、休闲、秀美”的特色乡镇。