石莱镇

   石莱镇位于新泰市西南部,地处泰安、济宁两市交界处,距新泰市城区35公里,交通便利。全镇东西跨度23.22公里,南北28.9公里,流域总面积166平方公里,辖69个行政村,人口6.7万人。地形以丘陵、山地为主,属于典型的沙石岭山区,境内矿产资源丰富,麦饭石、石英石、长石、铁粉、滑石等矿产储量均超过30亿立方。

   石莱镇历史悠久,人杰地灵。境内旅游资源丰富,白马山山青水秀,华胥山是伏羲诞生之地。白马古寺中3棵千年银杏树鼎足而立,圣人孔子渴而不饮盗泉之水的故事远远流传,光武帝刘秀下南阳,搬倒水井,人马痛饮,西厢余音犹在,残碑犹存。曾是泰泗宁抗日革命根据地,发生过观音堂税卡阻击战、老寨山战斗、搬倒井歼灭战、白马山阻击战等。

   石莱镇以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和科学发展观为指导,紧紧围绕“富民强镇”中心目标,突出产业结构调整、新农村建设、民生工程和项目建设四大重点,强力打造“经济强、百姓富、保障好、环境美、社会文明程度高”的新石莱。先后被评为国家级标准化气象灾害防御乡镇、山东省农机安全示范乡镇、泰安文明乡镇、泰安市农业产业化工作先进乡镇、泰安市农村工作先进单位、泰安市乡镇建设先进单位、泰安市畜牧生产工作先进单位、泰安市农机工作先进单位。

石莱镇立足镇域产业优势,围绕泰茶及林果、畜牧业和传统农业“三大板块”,发展茶叶、林果、畜牧和优质粮油“四大”支柱产业,塑造“石莱有机产品”品牌形象,发展现代农业,建设生态石莱。建设核桃基地5万亩、茶业基地2万亩、绿色花生基地1.2万亩、紫薯基地8000亩、中药材基地1200亩,建成20个林果专业村、120个标准化生态规模养殖场。建设中穆光伏发电、泰中机械、泰茶加工厂、一诺肉制品加工山东丰隆畜牧、金山食用油加工、鑫丰畜禽养殖、老山杠食品等一大批项目促进了全镇经济社会又好又快发展。

石莱镇全面进行新型农村社区建设,采取“1+3”的模式,即一个镇区和三个农村社区(观音堂社区、华胥山社区和清泉社区)。现已建成32栋居民楼,总建筑面积9.3万平方米,三个农村社区中心村全部建成入住。加强民生建设,建设86.8公里村内道路,优化改造69个村的电网,完成27个村的农村饮用水安全工程建设,加大农村危房改造力度,建设农村幸福院,群众幸福指数大幅攀升。