汶南镇

汶南镇地处新泰、蒙阴、平邑三县市交界,总面积189平方公里,辖85个行政村,10.3万人, 境内京沪高速公路、博徐高速公路、205国道穿镇而过,交通十分便捷。2015年实现地方财政收入1.5亿,人均纯收入17000元。

历史悠久 底蕴深厚

 【历史悠久】

首善鲍叔牙

鲍叔牙故里即今新泰市汶南镇鲍庄村。“管鲍分金”的典故在汶南广为流传,天下人有“不多管仲之贤而多鲍叔牙能知人心也”。孔子对他的学生子贡赞曰:“人臣中,谁最贤,齐有鲍叔,郑有子皮。”

抗金英雄李通、李成

李通定居汶南李家楼李家庄一带,世称“元帅李家”,跟随岳飞,为南宋抗金名将。至今广泛流传有“英雄李通斗强人”、“玉碑换成石头碑”、“李家黄牛生麒麟”等多个传说。李通之次妹李翠萍为岳飞之妻。李通、李成墓为新泰市第三批重点文物保护单位,并树立了保护碑,落实了保护措施。

汶南历史文化悠久,除鲍叔牙与李通故里外,岙阳村是商朝文化的发源地,公家庄有恐龙化石遗址,果庄村有大汶口文化时期等多处古迹遗址,“抬头寺遗址”被列为泰安市重点文物保护单位。

【旅游资源】

朝阳洞

国家AAA级景区,素有“九顶凤凰山、八宝朝阳洞”之美称,其貌似犀牛,天然奇观,洞中有洞,贯穿相连,是集娱乐、休闲、度假和人文景观于一体的综合景观。2015年朝阳洞景区斥资重修梨花古村、修建景区仿古牌坊、打造梨花山寨和景区步游道,将朝阳洞景区打造成集娱乐、休闲、度假和人文景观于一体的综合景观。

   太平山自然保护区

   天然氧吧,森林覆盖率为92.4%,活立木蓄积量为4.127万立方米,属于生态公益型林场。林场地貌景观丰富多彩,有太平揽胜、卷柏崖、鹰鸽崖、龙门、青龙潭、犁铧尖子、吊桥、双龙林啸、石松迎客、黑风口、石破冲天。夏季有太平云海,冬季还可观赏到雾淞、雪淞、冰花、冰柱等气象景观。

   清音公园

紧邻市区,新泰仰山观水的最佳驻足地,成为滨湖文化带上展现新泰灿烂文明的提纲挈领之地,也是新泰最具吸引力的水上游览和娱乐场所。

   青云山与湖

   青云山地质公园与青云湖相邻,山南半腰绝壁之上建有三官庙,山顶有玉皇殿,清朝康熙、乾隆年间都留下了众多的石刻,山削壁被列为古新泰八景之一。青云湖是是中国北方少见的大面积人工湖,被誉为中国北方的西湖    

   奇石盆景园

   是以“盆景、奇石、字画”为题材,集生产、销售、观光旅游为一体的专类文化精品园区。项目拟集聚盆景园10家,奇石馆5家,画馆5家。建成后将成为全省盆景、奇石品种全、精品多、观赏性高的民间博物馆之一。

   汶阳春酒文化博物馆

   以“水韵”“人杰”“地灵”为内涵,融合新泰酿酒文明等文化元素和深厚的地域文化,突出新泰悠久的酿酒文化历史和传统,成为我市文化旅游、工业旅游、展览产业的一个新亮点。

物华天宝 特产丰富

【名优特产】

特色农产品久负盛名,有借庄黄花菜、汶阳春白酒、北鲍黄金梨、双山核桃、东官庄中草药、太平山板栗、苗木花卉、等名优特产品。中南辰香莓种植已有十余年历史,种植面积达百余亩,每年吸引众多市民前来采摘;清朝贡品—洪河山药是地理标志产品。

手工业中以编织和刺绣为主。镇内有编织企业10余家,主要生产经营塑编、藤编、柳编、竹编等四大类编织产品,共200多个品种,主要销往韩国、美国、日本、加拿大及欧洲等国家和地区,占全球塑编供给达90%。

传统工艺有虎头鞋帽的制作,被列为新泰市第二批非物质文化遗产,荣获全市第一届旅游商品创新设计大赛金奖,泰安市第五届旅游商品创新设计大赛铜奖。


今日汶南 日新月异

经过多年招商引资努力,汶南镇成功打造五大产业园区,擎起汶南经济。

电商物流产业园

建有跨境电子商务产业园及新易泰国际电子商务物流产业园,创建运营“杞农云商优购平台”,省内首创“买卖提”农村电子商务服务模式,新易泰被评为山东省首批电子商务示范企业,跨境电商产业园为中国青年创客基地。

汽车配件产业园

一期建设山东德泰集团汽车车桥项目和山东宏祥汽车零部件生产项目。总规划面积1335亩,拟建汽车车桥、汽车零部件、汽车4S店、汽车展销、汽车科技与信息、汽车文化于一体的大型汽车经贸中心。

益客食品产业园

总规划面积2平方公里,投资50亿元。围绕食品、羽绒两大板块,涵盖食品深加工、羽绒加工、羽绒制品生产与销售、食品包装、食品机械、生物医药等十个主要项目,配套金融、商业服务、信息、教育培训、研发五大服务平台,初步构建起产业链协同的新型循环生态产业园。

新型材料产业园

山东新巨丰泰东包装有限公司100亿包无菌包装材料生产项目,项目投资4.5亿元,总建筑面积5万平方米。项目完成后,可实现销售收入20亿元,利润总额2.6亿元。美冠臣新型装饰材料项目总投资5.2亿元,占地180亩,总建筑面积12万平方米,公司拥有近百项发明专利,与国内外多家知名品牌企业建立战略合作关系。

绿色循环产业园

中联集团资源综合利用项目,总投资8.4亿元,占地371亩,项目建成后生产熟料155万吨、水泥200万吨、骨料200万吨、处理垃圾10万吨、发电5400万度。