新汶街道办事处

新汶地处山东省中部,泰沂腹地,汶河之滨,是山东能源新汶矿业集团总部驻地。总面积42.1平方公里,总人口12万,辖12个行政村、6个社区。先后被评为“全国千强镇、中国乡镇综合实力500强、中国乡镇投资潜力500强、山东省文明村镇、山东省最具成长性乡镇、山东省特色产业镇、山东省绿化模范镇,山东省平安建设先进单位”等。

区域位置  新汶北依五岳独尊泰山,南临孔子故里曲阜。京沪高速、G205、S240、S333、磁莱铁路、东平铁路等交通干线穿境而过,是鲁中地区重要的交通枢纽。从这里50分钟可达泰安,1.5小时可达济南国际机场,2小时可达日照,经泰安乘坐京沪高铁2小时可达北京,3小时可达上海。

历史文化  新汶自远古时期就有人类活动,是大汶口文化的重要地区之一,境内发现多处原始用火遗址、古墓葬等,并出大量的土石刀、龙山文化陶器构件等器物,龙女庙、无梁殿、三清观等古建筑至今保存完好。在这片古老土地上,圣贤流连,英杰辈出,大禹、李世民、李白、朱洪武等传说故事源远流长,孙复、储企范、牛蒿、赵麟、牛元复等在历史上留有佳话。

自然环境  新汶属暖温带大陆性半湿润季风气候区,四季分明,寒暑适宜。年平均气温13.6℃,最高气温39.5℃,最低气温-19.8℃,全年无霜期195天,年平均降水量753.8毫米。地势南高北低,呈阶梯状分布。南部森林公园是国家AAA景区、省级地质公园,植被茂密,风景秀丽;北部柴汶河碧波荡漾,杨柳依依。《诗经》中用汶水汤汤咏赞水之秀美。辖区森林覆盖率57.2%,城区绿地率35%,人均公共绿地面积14.2平方米。

物产资源 新汶是全国重要的产煤区之一,现已探明共有含煤地层19层,地质储量亿吨以上,主要有气煤和肥煤两种。硫化铁、铝石、瓷石、地热等资源储量丰富。山林675公顷,经济林5000亩,用材林3000亩,黄山小米、黄山香椿、东良金银花等土特产远近闻名。

基础设施 辖区水、电、暖等基础设施配套完善,热电厂4家,总装机容量400MW,供汽能力达1000吨/小时;国家西气东输管道设有交换中转站,供气量7000立方/小时;自来水公司水源地库容1.2亿立方米,日供水能力6万立方米;污水处理厂日可处理5万立方米,雨水、污水、废水管网分设,分类收集;银座、天润嘉华等超市酒店70余家,布局合理,生活便利;新汶公园、奔迪游乐城等休闲建身场所,环境优美,舒适怡人。

园区平台 新汶工业园区于1994年经山东省乡镇企业管理局、山东省建设委员会批准设立,是新泰市工业新区的重要组成部分。总规划面积6.2平方公里,现已开发4.6平方公里。园区道路、排污、供水、供气、供汽、供热、供电、通讯等础设施配套完善。现有特变电工鲁缆公司、昭和电缆附件、润通机械等入园企业40多家,初步形成了以输变电设备、汽车配件、机制造为主的装备制造业和以生物医药及新能源、新材料为主的战略性新兴产业等两大主导产业,年总产值46亿多元。

公共服务  街道便民服务中心集政务便民、社会治理、公共文化服务于一体,设置窗口28个,可办理或代办工商、土地、劳动保障等318项服务事项;邮政通讯、金融保险等机构健全,网点多,覆盖广;汶城中学、新汶中学等各级各类学校27处,千佛殿等各类展览场所6处,新矿集团中心医院、新泰市第二人民医院等各级各类医疗机构16处,辖区人防、物防、技防等治安防控体系完备。

建制沿革  新汶隶属沿革多随新泰(县)市的变更而行。1959年11月析置新汶市。1965年6月改市为县。1982年10月恢复为市。1983年10月新泰县、新汶市合并,成立新泰市。1984年4月,设立新泰市新汶办事处,属市政府的派出机构,辖东都、小协、孙村3个镇。1985年12月东都镇、小协镇析出。2007年8月更名为新汶街道办事处,沿续至今。