果都镇

果都镇地处新泰市中部偏西,北依凤凰山,南临柴汶河。原名为德性庄,始建于秦,汉朝时改为“裹头城”,明朝时,将“裹头城”改名为“果都城”,或者“古汉城”,意思是“果然是帝王所居住的都城”,从此裹头城又被称为果都。全镇总面积51平方公里,辖34个行政村,人口3.8万人。交通便利,区位优越,京沪高速公路新泰西出口位于果都镇境内,牛(泉)石(莱)公路穿行南北,四(槐树)良(良庄)公路沟通东西,蒙馆路、济临路紧贴南北两侧,高标准修建的滨河大道,将“新泰西大门”的位置优势扩大化。                                                                

近年来,在市委、市政府的正确领导下,全镇各级紧紧围绕 “建设新泰西部强镇、构建和谐新果都”的总目标,齐心协力,加压奋进,全力推进发展。先后荣获“山东省文明乡镇”、“泰安市农机工作先进单位”、“ 泰安市农业产业化先进乡镇”、“ 泰安市农田水利基本建设先进乡镇”、“ 泰安市基层武装部达标先进单位”等荣誉称号

【农业经济】果都镇土地肥沃,是泰安市首批吨粮乡镇之一。近年来按照“农业园区化、园区基地化、基地专业化”的现代农业发展要求,合理规划我镇农业产业布局,细化完善农业发展产业带,加快推进农业标准园建设,建设优势农产品特色基地,重点建设了5个标准化园区,暨以新泰芹菜研发为主的新特农业园、以设施大棚为主的圣大格林农业园、以有机蔬菜为主的有机绿芦笋标准园、以马家庄、大峪村为主核桃标准园、以瑞谷庄村为主的樱桃标准园,带动了农业提质提效。

【工业经济】坚持把项目建设作为加快发展的主要推动力,加快推进园区基础设施建设,强化园区载体招商,泰山国泰拖拉机、森宇重工、三友纺织、永固钢构、平阳机动车环保检测等一批项目建成投产。围绕转型升级,主攻重大项目,招名企大商,与北京汽车制造有限公司实施战略性合作,建设北汽国泰汽车产业园,生产新能源汽车、皮卡、重卡、越野等系列车型,打造在全国有影响力的汽车生产基地,实现镇域工业经济快速发展。

【镇村建设】坚持产城一体、两区共建按照“规划先行、示范带动、稳步推进、健康发展”的要求,统筹做好规划建设、设施配套、产业发展、土地流转、人口集聚等工作,秉承务实、一以贯之地推进镇区、园区、社区建设。完成了31公里村级公路建设和东霞雾村到蒋石沟村、泗良路到南石沟村、杨家楼村到羊流镇永丰庄镇级公路改造,建成了1.9万平的马赵村回迁楼和11幢马家庄村住宅楼,青云联华购物中心等一批大型商场建成运营。

【社会事业】全镇共有中学1处,中心小学1处、联办小学5处;卫生院1处。近年来不断加大投入,新建了中心小学教学楼、中学综合楼、中心幼儿园、杨楼幼儿园等教育设施,实施了卫生院升级改造,全面提高了硬件水平。

【名优特产】1、果都咸菜。出现于清朝嘉庆年间,其中该系列产品中的“五香疙瘩”以清香清脆、风味独特而驰名,是唯一用祖传秘方精心腌制的民间地方特产,曾被选为贡品。2、田莫庄粉皮。具有二百多年的历史,采用纯手工制作,有以红薯制、马铃薯制、绿豆制为主,其中以纯绿豆粉制作的为最好。具有片薄平整,色泽银白光洁,半透明,有弹性韧性,久煮不溶,口感筋道等特点。3、“浮丘白”草辫。最早追溯到清乾隆年间。当时,有掖县人在果都一带传授编、掐、捡、熏等草辫加工技术,草辫业发展很快,成为传统副业产品,显盛一时,经300余年而不衰。果都草辫原料麦梗细长,洁白光亮,硬而不脆,有坚实不变形的特点,深受外商喜爱。

鲲鹏展翅翔云霄,宏图大展绘新篇。新常态新要求催人奋进,新起点新机遇令人向往,果都人民正以满腔的热忱、勤劳的双手、聪明的智慧和勇往直前的闯劲,解放思想、改革创新、攻坚破难,奋力谱写果都发展新篇章。